Додон: Пусть осенью будут досрочные президентские и парламентские выборы

Партия социалистов согласна с идеей провести выборы в этом году. Однако, делать их необходимо не раньше осени и проведения общей вакцинации. А для полного “перезапуска политической системы” можно обсудить досрочные выборы главы государства, передает TV8

Об этом заявил сегодня в в программе «Главный вопрос» на телеканале NTV Moldova лидер партии и бывший президент Игорь Додон.

По его словам, если президент Майя Санду уверена в своей народной поддержке, ей следует подать в отставку, чтобы доказать, что у нее есть голоса. Новые выборы президента и новые парламентские выборы можно провести в один день, но не раньше осени текущего года, например в сентябре, уверен политик.

“Мы согласны с организацией выборов в этом году, но только после того, как у нас будет не менее 1,5 млн вакцин и 600-700 тысяч получивших вакцину”, — заявил Додон.

Он заверил, что не смотря на решение КС провести выборы в июне-июле текущего года не получится. Также президент не сможет игнорировать волю главных политических сил в стране и будет необходим диалог.

“Для нас возможно выгодней были бы выборы в июне, если бы мы думали только о своих узких, корыстных интересах. Но мы не хотим 2-3 тыс. зараженных в день”, — рассказал политик.

Также он заявил о необходимости добиваться отставки президента Майи Санду из-за “рисков попадания страны под внешнее управление”. Он уверен, что нынешний парламент не способен провести эту процедуры, но социалисты все равно будут ее добиваться.


15 апреля Конституционный суд (КС) удовлетворил запрос президента Майи Санду относительно констатации обстоятельств для роспуска парламента (три месяца без полномочного правительства, отклонены две кандидатуры на пост премьер-министра). Также в КС остается на рассмотрении обращение депутатов об близкой к главе государства партии «Действие и солидарность», которые намерены оспорить введение режима ЧП в стране. Президент настаивает на необходимости роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

Политический оппонент главы государства, лидер партии социалистов Игорь Додон выступил с резкой критикой решения КС. Он назвал произошедшее “узурпацией Высшего суда Молдовы в политических интересах президента страны Майи Санду” и обвинил судей в грубом нарушении конституционных норм.

Согласно действующему законодательству, в период действия чрезвычайного положения (ЧП), парламент не может быть распущен. ЧП в Молдове ввели на заседании парламента 31 марта голосами депутатов от ПСРМ и Pentru Moldova. ЧП действует с 1 апреля до 30 мая.

Обсудить

Другие материалы рубрики