Бывший замглавы Антикоррупционной прокуратуры подозревается в вымогательстве взятки в 50 тысяч евро

Бывший заместитель главы Антикоррупционной прокуратуры признана и допрошена в качестве подозреваемой в пассивной коррупции в особо крупных размерах. По информации правоохранительных органов, инцидент произошёл в 2018 году, когда подозреваемая, работая прокурором, потребовала от осуждённого 50 тысяч евро, передаёт IPN.

Как уточняется в пресс-релизе Генпрокуратуры, в обмен на эту сумму прокурор должна была переквалифицировать действия осуждённого и снять с него обвинения в рамках дела, рассматриваемого тогда в Апелляционной палате Кишинёва, по которому он был приговорён к 12 годам лишения свободы за попытку присвоения чужого имущества и отмывания денег.

Сумма, по данным следствия, была передана прокурору сожительницей осуждённого в одном из столичных ресторанов. В итоге прокурор составила и направила в Апелляционную палату ходатайство, противоречащее её собственной позиции, озвученной ранее в суде первой инстанции, и, вопреки позиции прокурора, который поддержал обвинение в апелляционной инстанции, она отказалась от первоначальных обвинений и потребовала освободить осуждённого из-под ареста.

Эти обстоятельства были приняты за основу при вынесении решения апелляционной инстанцией и позволили прокурору выполнить своё обещание в обмен на полученные путём вымогательства деньги.

В настоящее время подозреваемая уже не работает в органах прокуратуры. Будучи заслушана прокурорами, она не признала себя виновной. На данном этапе следствия она остаётся на свободе, решение о применении к ней меры пресечения будет принято после предъявления обвинения.

Уголовное дело расследует ПБОПОД, совместно со Службой информации и безопасности.

Пресса пишет, что речь может идти о бывшем заместителе главы Антикоррупционной прокуратуры Адриане Бецишор. Информация не была подтверждена прокуратурой.

Обсудить