ПДС призывает граждан выйти к зданию КС: ПСРМ хочет заполучить его силой

Партия «Действие и солидарность» призвала граждан выступить с протестом в защиту Конституционного суда.

Материал

Комментарии 19

Войти
  • # Mihail Rusu
    А чем занят Генеральный Прокурор?
    • # Leo Berg Mihail Rusu
      А причём здесь прокурор к назначению или отзыву судей?
      • # A. Андриевский Leo Berg
        Прокурор должен следить за законность в стране. А то, что сейчас происходит в парламенте это преступление.
        • # Leo Berg A. Андриевский
          Увы, прокурор никак не может отменить решение парламента
          • Здесь был комментарий, который удалил модератор
          • # Mihail Rusu Leo Berg
            Парламент не имеет право принимать Постановления прямо или косвенно нарушающие Конституциию — разделение властей. Да декларацию о недоверии он может принять.Но не более. Дальше узурпация власти.
  • # Кирилл Букэцел
    Пустили, называется, козла в огород. Теперь приходится отгонять его от каждой капусты.
  • # Кирилл Букэцел
    Скажите мальчику, что закон (как и его отмена) обратной силы не имеет. То есть он может снять Маноле с должности, но это не отменяет решение суда. Это первое. И второе — если Парламент может в любой момент назначить или отменить назначение судей конституционного суда, это полностью аннулирует смысл существования такого суда.
    Зачем? Понравилось Парламенту решение — оставляем суд. Не понравилось — снимаем их к чертям собачьим и повторяем эту итерацию до тех пор, пока нам не понравится. Чуваки только что, не чихнув, отменили судебную ветвь власти.

    Налицо наглая и элементарная узурпация власти парламентским большинством.
  • # Leo Berg
    Если это записано в конституции и законах, то парламент наверное имеет право назначать и снимать судей.Но отменять задним числом решение суда парламент не имеет никакого права.И все эти додоновские декларации до одного места
  • # Кирилл Букэцел
    И ещё одна «хохма» — аннулирование решения о назначении Маноле судьёй, по логике, ведёт к аннулированию абсолютно всех решений КС с момента её назначения. Потому что снятие с должности означает прекращение исполнения обязанностей, а аннулирование назначения ведёт к незаконности всех предыдущих решений. Это железобетонный факт, тут даже не с чем спорить. Я дико извиняюсь, но г-на Додона этот факт никак не смущает? Он собирается вручную «откатывать» все решения КС с момента назначения Маноле или эта умница в этом направлении даже не думала? Заранее извиняюсь за слово «думала» относительно этого персонажа.
    • # Leo Berg Кирилл Букэцел
      Отзыв одного из судей КС никак не отменяет все предыдущие решения, принятые им.Отменить решение суда может только вышестоящая судебная инстанция.А выше КС никого нет.
      • # Кирилл Букэцел Leo Berg
        Ещё раз — ВСЕ решения КС должны быть подписаны полным составом судей КС. Тем более, его главой. После решения об отзыве назначения подписанта ВСЁ, что он подписал — ничтожно. Все решения КС, подписанные Маноле после её назначения должны быть аннулированы и отозваны, следуя текущему решению Парламента. Этот дурачок только из-за того, чтобы отменить решение об роспуске Парламента провернул этот финт ушами, не подумав, что это касается не только этого решения. Отменять нужно всё. Иначе это просто бред тупой сивой кобылы и издевательство над КС и не только над ним.

        Ломать — не строить, а эти сумасшедшие умеют только ломать. Так пусть хоть ломают с умом.
        Хотя, какой там в баню ум (
      • # Кирилл Букэцел Leo Berg
        Лео — они отозвали не судью, они отозвали его назначение. Почувствуйте разницу.
        • # Leo Berg Кирилл Букэцел
          Это всё игра слов.Задним числом нельзя ни отменить назначение судьи, ни отменить решение суда
        • ПАРЛАМЕНТ
          ЗАКОН № 317
          от 13-12-1994
          о Конституционном суде

          Статья 12. Присяга

          (1) При вступлении в должность судья Конституционного суда приносит Парламенту, Президенту Республики Молдова и Высшему совету магистратуры следующую присягу:

          “Клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности судьи Конституционного суда, защищать конституционный строй Республики Молдова, подчиняться при исполнении обязанностей Конституции и только Конституции”.
          Статья 14. Несменяемость
          (1) Судьи Конституционного суда несменяемы в течение срока полномочий.
          (2) Полномочия судьи Конституционного суда могут быть приостановлены или прекращены не иначе как в порядке, установленном настоящим законом.
          (3) В случае прекращения полномочий судья освобождается от должности в соответствии с настоящим законом.
          (4) Судья Конституционного суда может сложить с себя полномочия по собственной инициативе.

          Из этого следует что как только принята Присяга, он не может от нее отказаться и заставить его забрать свои слова назад никто тоже не может. А у депутатов ПСРМ и ШОР получается — да запросто… Ничего никто не говорил и насрать на…
          И там же говорится что приостановить полномочия можно.Но только в порядке этого закона. То есть действие Закона непрерывно, и назад его раскрутить нельзя…
          • Так я-то с этим полностью согласен. Меня, как раз, убеждать не надо. Я только уточнил, что даже с точки зрения решения Додона, то что они творят только усугубляет ситуацию. Отозвал судью — отзывай и все её решения (что нереально). Иначе это беспредел.

            Хотя, о чём это я. Беспредел — второе имя Додона.
      • # Кирилл Букэцел Leo Berg
        Уточню

        — Отзыв одного из судей КС никак не отменяет все предыдущие решения, принятые им

        Полностью согласен. Просто Додон мыслит иначе. И всё что я выше расписал, касается как раз его точки зрения, которая даже при его раскладе, получается тупой до безобразия
  • # Svetlana
    Если бы не иностранный агент Шор, все давно бы забили на додона и забыли бы про додона.

    Социалисты всегда делали революцию в тандеме в шористами. Экспроприация, расстрелы, депортации, раскулачивание...., одним словом способы обогащение и удержание власти социалистов и шористов не меняется.