В чем ошибка Майи Санду

Ошибка в том, что Майя Санду не видит главную проблему, без решения которой невозможно реализовать все те благие намерения, которые она обозначила.

Майя Санду обозначила свои стратегические приоритеты. Это борьба с коррупцией, подотчетная и независимая судебная система, хороший деловой климат и улучшение состояния окружающей среды, развитая инфраструктура, качественные системы образования и здравоохранения.

Не спорю, важные и насущные проблемы, которыми необходимо заниматься.

Так в чем ошибка, спросите вы.

Ошибка в том, что Майя Санду не видит главную проблему, без решения которой невозможно реализовать все те благие намерения, которые она обозначила.

Главная проблема – кадры.

Кадровый голод затронул все сферы, но особенно ощутим в высших сферах власти – парламенте, правительстве, судебной системе, прокуратуре, полиции, органах местного самоуправления.

С этой же проблемой столкнулась экономика Молдовы.  Есть острая нехватка рабочих рук в период сбора урожая, а также остро не хватает профессиональных кадров в промышленности и строительстве.

Майя Санду утверждает, что для реализации ее амбициозных планов вместо плохих людей нужно к власти привести хороших, и надеется, что эта проблема решится после досрочных выборов в парламент и формирования нового правительства.

Увы, это иллюзия. Опасная иллюзия.

Использую некоторые данные, с которыми меня ознакомил один из лучших молдавских экспертов в области государственного управления Думитру Барбалат.

В министерствах около 2100 штатных единиц, плюс 50 тыс. в множестве агентств, инспекций и служб. В министерствах каждый третий - начальник.

Примерно 50% из них – «блатные», устроенные по протекции, родству и очень слабо подготовленные в профессиональном плане. И если Санду начнет «чистить» министерства и агентства, то где гарантия, что избавится от балласта, а не от настоящих профессионалов. Ведь за балластом как правило стоят те, кто их двигал, а за профессионалами никого нет. И новая власть, по молдавской традиции, будет увольнять чужих и набирать своих. И снова - не умных, а преданных и близких.

За тридцать лет независимости в Молдове так и не была создана система работы с кадровым резервом. Никто у нас не готовит профильных чиновников, нет системы переподготовки кадров и не отработана система самоподготовки.

 Единственная школа, которую проходят выдвиженцы на различные должности это работа в партийных штабах, где они слепо выполняют распоряжения партийных начальников.  

Возьмем правоохранительную систему.  В прокуратуре 1420 штатных единиц, из которых половина прокуроры.  Около 80% из них с солидным стажем работы в прокуратуре. В судах около 340 судей, которых попеременно назначает очередной Президент.

Да, эту систему нужно чистить. Но способна ли страна найти разом 200-300 "новых" опытных и не коррумпированных прокуроров и судей, задаёт вопрос Барбалат? И мы знаем ответ. Нет!

Или может быть у Санду есть другой ответ на этот вопрос? Так пусть поделится.

В общем, мы должны констатировать, что за годы независимости в Молдове так и не была создана система подбора и расстановки кадров.

Несколько лет назад я предлагал руководству Молдовы ввести систему экзаменов для чиновников, работающих в аппарате правительства и министерствах. Готовя это предложение, надеялся, что такая система не только позволит отсеять неграмотных, прошедших в органы власти по блату, но и заставит всех чиновников заняться самообразованием, профессионально расти. Но мое предложение не вызвало интереса. И как мне объяснили люди, хорошо знающие как работает власть Молдовы, никому не нужно  выдвижение умных и знающих. Ставка не на них, а на преданных и беспринципных, готовых выполнить любое распоряжение.

Такая же ситуация с депутатами. Об интеллекте «слуг народа» вы можете судить по их выступлениям на телевидении. Кроме луженной глотки и завышенного самомнения ничего другого вы не обнаружите. А может быть они ярко выступали с программными заявлениями в парламенте? Или они представили законопроекты, открывающие перспективы для развития экономики, образования, здравоохранения? Нет, ничего подобного не было. Если они о чем-то говорили или готовили какие-то законопроекты, то все это носило явно пропагандистский характер и никакой пользы ни Молдове, ни гражданам не приносило. Не будем говорить об их моральных качествах. О них всем хорошо известно, так же известна продажная цена каждого из них.

В связи со всем этим возникает закономерный вопрос: почему во властных структурах так мало профессионалов? Что у нас за социальные лифты, которые поднимают на верх только то, что не тонет?

Казалось бы, что выборность, конкуренция, состязательность, должны открыть перспективы для тех, кто умней, образованней, профессиональней. Но этого почему-то не происходит.

 Одна из причин – существующая система формирования партийных списков для выборов.

Эти списки формирует лидер партии и два-три близких к нему человека. И основной критерий – личная преданность лидеру, исполнительность, готовность выполнить любое поручение. В случае победы партии на выборах по такому же принципу формируются исполнительные органы власти. Туда попадают политические назначенцы, перед которыми поставлена задача работать на интересы партии и ее лидера. Многие из них профессионально не подготовлены выполнять те функции, которые им предстоит исполнять по должности.

Можете мне возразить, что так происходит в многих странах. Да, но есть разница. Там меняется политическое руководство, но сохраняется аппарат. В Молдове победители, получив власть, стараются заменить «чужих» на «своих», в результате аппарат меняется почти полностью. И это происходит регулярно. 

Что делать?

Как решать кадровую проблему в Молдове?

И почему я пишу об «ошибке Санду», если эта проблема возникла задолго до ее избрания на пост президента?

Пишу об «ошибке Санду», так как с приходом каждого нового политика на высокий пост появляются ожидания, что наконец-то наступит время кардинальных перемен. Наконец-то пришел к власти не только политик, но и государственный деятель, который на первое место поставит не сиюминутные электоральные проблемы, а долгосрочные государственные интересы.

Но пока ожидания от прихода Санду не оправдываются в полной мере. Да, явных проколов нет. Да, есть некоторые прорывы в области внешней политики, что входит в прямые обязанности президента. Но нет главного, по моему мнению. Нет понимания важности решения ряда кардинальных проблем, без которых нет успешного будущего у Молдовы.

В первую очередь, это создание системы подготовки и переподготовки кадров для всех сфер деятельности.

Начнем с выборов в парламент.

  1. Если мы еще не доросли до выборов по одномандатным округам, когда люди знают, кого они выбирают, то давайте выбирать по открытым партийным спискам.  Пусть партии закрепят своих кандидатов за конкретными округами. И давайте введем обязательную процедуру праймериз при подборе кандидатов в партийный список.
  2. Давайте обяжем партии, которые находятся в оппозиции, обязательно формировать теневые правительства, чтобы мы знали, кого они будут продвигать на министерские посты в случае прихода к власти.  Во-первых, это даст нам возможность лучше понимать, за кого мы голосуем, так как будем знать их кадровый потенциал. Во-вторых, это будет хорошая школа для этих партийцев, так как они задолго до назначения, начнут разбираться в той сфере деятельности, которую возможно  когда-то им придется возглавить.
  3. Необходимо по опыту Финляндии и ряда других стран кардинально изменить систему школьного образования в Молдове.
  4. Высшая школа сама по себе не модернизируется, если в Молдове не начнут открывать филиалы иностранных вузов, которые смогут стать примером для молдавской высшей школы. Кроме этого, необходимо ввести обязательный государственный экзамен по английскому языку. Не должно быть ни одного выпускника ВУЗа, который не знает английского языка.
  5. Нужно продумать возможность возращения в Молдову тех, кто сегодня работает в других странах. Как правило, многие из них научились работать по-новому и стали весьма конкурентоспособными.

Безусловно, это не полный перечень необходимых мер. Их гораздо больше. Именно эти темы должны стать предметом обсуждения на всех уровнях. И особую роль в разработке системы кадровой революции в Молдове может и должен сыграть президент.

 

Обсудить