Попытка социалистов изменения состава Конституционного суда провалилась

Проголосованные вчера законы об аннулировании назначения судьей КС Домники Маноле, а также назначение судьей КС Бориса Лупашку, были отклонены.

Материал

Комментарии 16

Войти
  • # Bob
    Надеюсь Дон Додон сшил себе большой чемодан с потайными карманами для кульков. Дай Бог если Янук его примет а не закончит как Плаха, или даже как Гадаффи.
  • # Mihail Rusu
    https://www.constcourt.md/ccdocview.php?tip=decizii&docid=974&l=ro
    Curtea Constituțională, judecând în componența:
    dnei Liuba ȘOVA, Președinte ad-interim,
    Având în vedere sesizarea nr. 92a, înregistrată pe 23 aprilie 2021,
    Examinând prima facie sesizarea menționată
    Având în vedere actele și lucrările dosarului,

    DISPUNE

    1. Se admite cererea de suspendare a acțiunii Hotărârii Parlamentului privind anularea prin retragere parțială a Hotărârii Parlamentului nr. 121 din 16 august 2019 privind numirea unui judecător al Curții Constituționale și a Hotărârii Parlamentului din 23 aprilie 2021 privind numirea unui judecător al Curții Constituționale depusă de domnul Sergiu Litvinenco, deputat în Parlamentul Republicii Moldova.

    2. Se suspendă acțiunea Hotărârii Parlamentului privind anularea prin retragere parțială a Hotărârii Parlamentului nr. 121 din 16 august 2019 privind numirea unui judecător al Curții Constituționale și a Hotărârii Parlamentului din 23 aprilie 2021 privind numirea unui judecător al Curții Constituționale.

    3. Prezenta decizie este definitivă, nu poate fi supusă niciunei căi de atac, intră în vigoare la data adoptării și se publică în Monitorul Oficial al Republicii Moldova.

    Președinte ad-interim Liuba ȘOVA
    Chișinău, 23 aprilie 2021
    DCC nr. 60
    Dosarul nr. 92a/2021
  • # Mihail Rusu
    Ужасающая степень деградации уровня интелектуальной компетенции Парламента как высшего Законодательного органа страны. Преступное мышление партийных руководителей и их предтавителей в Парламенте. Они ставят вопросы собственного благополучия и благополучия их политических организаций выше закона. Это проявление сталинизма, нацизма и тоталитаризма.
    Однако непрвильно считать что эти люди не понимают что творят беззаконие.И собственно УМЫСЕЛ и составляет главный ПРЕСТУПНЫЙ элемент. Возникает закономерный впрос: а что толкает 53 взрослых человека на коллективное совершение ПРЕСТУПЛЕНИЯ ??? Только нежелание расставаться с властью? Так она временная. Год-два это не тот срок за который нужно сжигать мосты и творить беспредел. Тогда что? Что же они сотворили что так боятся? Ведь кроме как страх гибели ничто так не стимулирует к отчаяной защите. А откуда страху быть если ничего преступного не совершали? Получается совершали и только СТАТУС депутата Парламента защищает их от ответсвенности.Так что ли?
    • # Loyd Mihail Rusu
      Может и так, но мне кажется дело в другом. Пол страны их поддерживают. Советуют им или просто вдохновляют, чтоб они что-то наконец сделали, чтоб поставить на место президента и ПАС. Ещё приговаривают, что при Сталине такого не было и Путин вон какой молодец всех своих противников приструнил. Не зря же Додон господаря Штефана вспоминал, как тот с баярами типа расправлялся. Элементарно хотят показать свою решительность, свою твёрдость, что ли. То есть по их поступкам я вижу в этой компашке их желание походить на автократные режимы с ярым вождизмом. Что возможно ещё опаснее чем то что они банальные воры и грабители госсредств
      • # Mihail Rusu Loyd
        Любой суд а не только КС можно обвинить в пристрастности, ангажированности при принятии решения или приговора. Для этого и существуют суды которые рассматривают процессуальность, равенство сторон, полноту доказательной базы и тд. Это прежде всего аппеляционные суды.
        В части КС эксклюзив в том что это высший суд с правом толкования конституционных понятий и норм. Вердикт его к тому же окончательный. Этот вердикт может быть пересмотрен только самим КС и никем другим и тем более не Парламентом, Правительством или Президентом. В этом смысл разделения властей и их равное положение. КС не принимает Законов, а Парламент не выносит Арбитражных решений.
        А все партии фюрерского типа ( в россии все без изключения ) рано или поздно превращают страну в тоталитарный институт власти с присвоением этой власти группой.То есть мафиотизация управления. Это собственно и есть захваченное государство.
        И общение молдавских депутатов с российскими не могло породить ничего другого кроме как желания перенять и применить у себя то что они там увидели.А в России демократия упразднена и на лицо фикция.
      • # Mihail Rusu Loyd
        " они что-то наконец сделали, чтоб поставить на место президента и ПАС. "
        Место Президента четко определено в Конституции. Место партий определено в Законе О партиях. Тем более ПАС это 15 депутатов, а не 35 как в ПСРМ и еще прочих воров с ошметками…
      • # Leo Berg Loyd
        С чего вы взяли, что якобы полстраны поддерживают антиконституционные действия банды Додон-Шор? По всем опросам ПСРМ поддерживает максимум 25%, а Шора его шайку вообще мизер
        • # Loyd Leo Berg
          Так, навскидку сказал, вспоминая о цифрах в президентскую компанию. Да и по комментам и лайкам-дизлайкам видно, что очень много людей поддерживают Додона даже в этих его вчерашних номерах
          • # Mihail Rusu Loyd
            Насчёт % сторонников ПСРМ есть в ваших словах доля правоты. Ведь за И.Додон в 2020 проголосовало 490 тыс. Это из 2,3 млн граждан включенных в списки…
            • # Mihail Rusu Mihail Rusu
              Это 22%. Да, это провал, потому что в 2016 было 835 тыс. Однако население расколото по геополитическому предпочтению и одни за Кремль и тамошнего карлика, а другие против. Но те что за него… это та категория которая верит, а не критически оценивает действия того же Кремля.Есть группа ностальгирующих… В целом избиратель тяготеющий к России снижается численно каждодневно… А то как себя ведет ПСРМ встав на сторону группы воров (Шор) ещё больше настраивает людей на скорейшее избавление от этих рож…
    • # Svetlana Mihail Rusu
      … а что толкает 53 взрослых человека…

      Вы прекрасно поняли что.

      Это фактическое признание в преступлении 53 человек под руководством Додона и Шора.
      Это список воров, которых не надо объявлять в розыск, которых ждет скамья подсудимых и тюрьма.
      К сожалению, мы не только историей, языком близки к Италии, но и колличеством преступников на скамье подсудимых.

      Это реальный сюжет для нового фильма «Молдавский Спрут».

      С нетерпением жду увидеть эти лица за реальной решеткой.
      • # Mihail Rusu Svetlana
        К сожалению, но УК не предусматривает наказания Парламента в целом и депутатов. Принятие законодательных актов это их служебная обязанность. И в целом, ввиду совершения ими умышленного нарушения Конституции им следует выразить недоверие.Не ими, а им со стороны граждан. И это их действие ещё раз подтверждает то что требуются перевыборы и смена этого состава депутатов. Как мера репрессивного характера было уместно отказать данным депутат так называемого большинства в регистрации в качестве кандидатов в депутаты. К сожалению но это нельзя сделать, это нарушение законодательства. Поэтому даже после выборов мы многие рожи увидим снова.
        • # Svetlana Mihail Rusu
          Решение будет. Я не сомневаюсь что шористы и додонистами понесут наказание.
          У старых грехов длинные тени.
        • # Leo Berg Mihail Rusu
          Единственный способ наказать зарвавшихся продажных депутатов-это прокатить их на досрочных выборах
  • # Кирилл Букэцел
    «Победа коллективного Запада на досрочных парламентских выборах может привести к краху молдавского государства. (...) Мы будем отстаивать наши национальные интересы и бороться за нашу Родину, за Молдову», — отметил Додон.

    Я отнюдь не слепой фанат Запада, но пусть он ткнёт хоть в одно гос-во, которое пришло к краху после победы того Запада. В гос-ва, которые пришли к краху после победы Востока я ему ткну сам, причём всеми пальцами сразу. ЛНР, ДНР, ПМР, Сев. Корея, Абхазия и т.д. и т.п.… кажется, придётся тыкать ещё и ногами )
  • # Mihail Rusu
    @ отстаивать наши национальные интересы и бороться за нашу Родину, Молдову
    Впечатление что Родина у него с его шайкой точно не Молдова, потому что если перед кем и следует отстаивать и национальные интересы Молдовы, так перед тем кто их топчет, тем кто не считается с нейтралитетом государства РМ, тем кто незаконно держит свои войска на молдавской земле, свое вооружение и боеприпасы…
    Этот тип опять врет или бредит… и не понимает того что говорит…