Санду обсудила с главой Европарламента угрозу подрыва конституционного строя в Молдове

Президент Молдовы Майя Санду провела, 26 апреля, телефонный разговор с председателем Европейского парламента Давидом Сассоли.

Глава государства обсудила с европейским чиновником последние политические события в республике и действия некоторых депутатов по подрыву конституционного строя в Молдове. 

“Господин Сассоли выразил убежденность в том, что независимость Конституционного суда должна уважаться всеми политическими силами”, – объявила глава государства по итогам дискуссии. 

Санду также добавила, что председатель Европейского парламента заверил ее в неизменной поддержке программы реформ и демократического пути Молдовы. 

Ранее Европейский союз назвал действия депутатов от ПСРМ и партии “Шор” в отношении Конституционного суда (КС) “грубой атакой на конституционный строй”. В заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля отмечалось, что КС независим от других органов государственной власти, а парламент и правительство должны уважать роль инстанции как “хранителя Конституции”.

23 апреля социалисты и “шоровцы” приняли декларацию об узурпации власти со стороны Конституционного суда (КС) и потребовали отставки трех судей. Затем они проголосовали за частичную отмену решения о назначении Домники Маноле членом КС и проголосовали за утверждение судьи Бориса Лупашку. Парламентская оппозиция назвала эти действия подрывом конституционного строя.

Завтра, 26 апреля, Конституционный суд рассмотрит законность отмены парламентом мандата председателя КС Домники Маноле.

Обсудить