Генпрокуратура о беседе Попова и Лупашку: “Они знакомы много лет. Встреча была случайной”

Генпрокуратура отреагировала на видеозапись встречи замгенпрокурора Руслана Попова и адвоката Бориса Лупашку, которого депутаты от ПСРМ-ШОР назначили судьей Конституционного суда. Кадры состоявшейся беседы оказались в распоряжении телеканала TV8.

В своем комментарии Генпрокуратура заверила, что между этими лицами не существовало каких-либо ограничительных запретов на общение, поскольку на тот момент Борис Лупашку не фигурировал в уголовных процессах или делах.

“Они знакомы много лет, вместе работали в прокуратуре. Встреча Руслана Попова и Бориса Лупашку была случайной и произошла 25 апреля 2021 года в общественном месте, на одной из столичных АЗС, где они общались за чашкой кофе”, – говорится в сообщении Генпрокуратуры. 

Ведомство также отмечает, что обращение депутатов с просьбой о расследовании предполагаемых актов узурпации государственной власти и уголовного преследования подозреваемых поступило на следующий день после этой встречи, то есть 26 апреля.

В этой связи Генпрокуратура выразила уверенность в профессионализме и беспристрастности своих сотрудников, участвующих в расследованиях, а также призвала политические силы прекратить кампанию по дискредитации прокуроров. 

После обнародования записи встречи между Поповым и Лупашку депутат от партии “Действие и солидарность” Серджиу Литвиненко потребовал отставки заместителя генерального прокурора.

“В субботу, то есть накануне, я обратился в Генеральную прокуратуру по поводу совершения Лупашку преступления в виде узурпации официальной должности. Попов отрицал, что встречался с Лупашку. То есть он солгал, несмотря на то, что он говорил с подозреваемым Лупашку минут 40. О чем 40 минут глава по уголовному преследованию может говорить с тем, в отношении которого запрашивается уголовное преследование? Этот беспредел должен прекратиться, а заместитель генерального прокурора Руслан Попов должен уйти в отставку”, – написал депутат на своей странице в соцсети. 

Напомним, что 27 апреля бывший прокурор Борис Лупашку, утвержденный формализованным большинством ПСРМ-ШОР на пост судьи Конституционного суда (КС), попросил аннулировать его мандат. В своем заявлении, направленном парламенту и Конституционному суду, он призвал отменить решение, послужившее основанием для его назначения на этот пост. Лупашку пояснил, что решил отказаться от этой должности из-за волнений в обществе и нежелания наносить ущерб имиджу КС.

Обсудить