Санду подписала декрет о роспуске Парламента. Досрочные выборы назначены на 11 июля

Президент Майя Санду подписала декрет о роспуске Парламента. Досрочные выборы назначены на 11 июля. Об этом Санду заявила на брифинге 28 апреля после решения Конституционного суда о том, что введение чрезвычайного положения в Молдове было объявлено незаконно, сообщает TV8.

Конституционный суд (КС) 28 апреля признал постановление парламента о введении чрезвычайного положения с 1 апреля по 30 мая неконституционным. Решение инстанции является окончательным и обжалованию не подлежит.

“КС постановил: первое – частично признать обращения депутатов парламента Серджиу Ливтиненко, Вероники Рошка и Октавиана Цыку.  Второе – признать неконституционным постановление парламента о введении режима чрезвычайного положения №49”, – сказала глава КС Доминика Маноле.

Член Конституционного суда Владимир Цуркан высказал особое мнение по данному вопросу.

Авторами обращения в КС выступили депутаты от партии «Действие и солидарность» Серджиу Литвиненко и Вероника Рошка, а также парламентарий Октавиан Цыку. По их мнению, введение режима ЧП  формализованным большинством ПСРМ-ШОР было утверждено с нарушением ряда конституционных и правовых норм. Депутаты считают, что это решение было принято с целью недопущения досрочных парламентских выборов.

Напомним, 31 марта парламент объявил в Молдове режим чрезвычайного положения сроком на 60 дней из-за пандемии коронавируса. За эту инициативу проголосовали лишь социалисты и “шоровцы”.

Обсудить

Другие материалы рубрики