Высший совет безопасности предлагает пакет незамедлительных мер для исправления ситуации на "Железной дороге Молдовы"

Ситуация на «Железной дороге Молдовы» обсуждалась на Высшем совете безопасности, созванном президентом Майей Санду. «Это актуальный и важный вопрос, затрагивающий тысячи людей и экономику страны», - заявила глава государства, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу президента.

По словам президента страны, представленная на сегодняшнем заседании ВСБ информация показывает, что ситуация драматическая: руководство ЖДМ осознанно привело предприятие к банкротству через коррупционные схемы, сомнительные закупки, мошенничество и воровство в особо крупных размерах. Коррупция и слабое управление предприятием также являются причиной невыплаты заработной платы работникам.

«В то время, как группа воров в течение целого ряда лет обворовывало ЖДМ, почти 7000 человек более четырех месяцев не получали зарплату. Все это время, когда людям не на что было содержать свои семьи, открытые дела висят в воздухе, а карманы некоторых наполняются незаконными деньгами за спинами граждан», - сказала президент Майя Санду в контексте дискуссии о железной дороге.

Чтобы исправить ситуацию на «Железной дороге Молдовы», члены ВСБ договорились о нескольких вещах, которые необходимо сделать в срочном порядке, а именно:

Агентство государственной собственности (AГС) должно представить ВСБ в течение десяти дней оперативный план по исправлению ситуации на предприятии, который должен включать меры по реструктуризации долга и приоритетности выплат зарплат.

Правительству следует срочно выявить источники выплаты зарплаты сотрудникам.

Правительство (AГС) должно приостановить трудовые договоры с администрацией ЖДМ, в особенности с врио директора ЖДМ Адрианом Ончану, исходя из плохой работы и слабого управления в последний период.

Агентству государственной собственности надлежит организовать прозрачный и честный конкурс по выбору нового генерального директора ЖДМ.

Национальный центр по борьбе с коррупцией должен учесть и принять необходимые меры для расследования деятельности бывшего и нынешнего руководства ЖДМ с точки зрения коррупции; Генеральной прокуратуре нужно ускорить уголовное расследование по делам, инициированным по фактам мошенничества.

ЖДМ надлежит незамедлительно выполнить рекомендации Счетной палаты, принятые в решении еще 17 декабря 2020 года.

Обсудить