В Молдове не смогут отключать электроэнергию за долги без уведомления. Поставщик: это может сказаться на тарифе

Больше никаких отключений света без уведомления! Теперь потребители, которые задолжали за электроэнергию, будут получать заказные письма. Поправки в правила процедуры внес парламент, сообщает Publika

А вот невыплата долга после получения уведомления обернется отключением. В компании Premier Energy произвели расчеты и пришли к выводу, что рассылка писем - это немаленький дополнительный расход, который может сказаться на окончательном тарифе: "Эту законодательную инициативу приняли без консультации с операторами энергетического сектора и без учета отрицательного заключения НАРЭ. Поправки повлекут расходы на найм дополнительных сотрудников для составления и распространения уведомлений, получения и хранения письменных подтверждений и внедрения систем, необходимых для автоматического управления и контроля всего процесса", - говорится в официальном заявлении Premier Energy.

Мнения граждан разделились. Одни хотели бы получать уведомление заранее, а другие говорят, что не надо затягивать с оплатой счетов:

"Такое случалось, мы были очень возмущены. А может, у кого-то маленькие дети, и остаться без света очень неудобно".

"Я думаю, что человека лучше предупредить. Может, ему удастся быстро заплатить, а иначе снова подключаться - это сложнее".

"Но все же люди должны позаботиться о том, чтобы платить каждый месяц. Откуда государству взять столько денег, чтобы давать нам больше, если мы сами не будем оплачивать счета?".

Мы попытались узнать позицию поставщика электроэнергии Nord, но директор Сергей Грамма на наши сообщения и звонки не ответил. Воздержалось от комментариев и НАРЭ, но проинформировало нас, что ведомство не давало положительного заключения по этим поправкам.

Обсудить