МИДЕИ проконсультируется с диаспорой по вопросу географического распределения участков на парламентских выборах

Видеоконференция с главами дипломатических и консульских представительств Молдовы, посвященная мерам подготовки к проведению досрочных парламентских выборов за рубежом, назначенных на 11 июля 2021 года, прошла в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции. Об этом МОЛДПРЕС сообщили в пресс-службе МИДЕИ.

В ходе онлайн-встречи госсекретарь Евгений Ревенко отметил, что Министерство иностранных дел и европейской интеграции через дипломатические миссии начнет процедуру консультаций с диаспорой о географическом распределении избирательных участков на досрочных парламентских выборах.

В следующий период дипломатическая служба будет собирать данные от властей государств о количестве граждан Молдовы, обосновавшихся за границей, санитарных мерах, применяемых для избирательных участков за рубежом, и мерах, принятых властями государств проживания в контексте пандемии COVID-19, в том числе в контексте поездки на избирательный участок и обратно.

В то же время руководителей диппредставительств ознакомили с ​​опубликованной Центральной избирательной комиссией информацией о предварительной регистрации, которую могут сделать граждане Республики Молдова, находящиеся за границей и намеревающиеся проголосовать досрочно на парламентских выборах в Молдове 11 июля 2021 года. Отметим, что предварительная регистрация носит информативный характер и не накладывает определенных обязательств на избирателей. В этой связи Министерство иностранных дел обратилось с просьбой об организации информационных сессий и консультаций с ассоциациями молдавских общин за рубежом, в том числе для надлежащей организации процесса летом.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции рекомендует гражданам Молдовы ознакомиться с официальной информацией, которая будет доступна в разделе, посвященном досрочным парламентским выборам в этом году, в том числе из официальных источников Центральной избирательной комиссии: www.cec.md и www.alegator.md.

Наконец, МИДЕИ напоминает, что в ближайшее время будет доступно Руководство избирателя на зарубежных участках для голосования, которое будет содержать информацию об условиях осуществления права голоса на участке, необходимых документах для голосования, процедуре голосования, расписании работы избирательных участков и особых мерах безопасности, принятых в контексте пандемии COVID-19, а также рубрика "часто задаваемые вопросы", в которой даны ответы на наиболее часто задаваемые гражданами Молдовы вопросы об осуществлении права голоса на избирательном участке.

Обсудить