Прогнется ли Воронин под Додона?

В 2003 году Воронина не сломал Путин. И это навсегда войдет в историю Молдовы. Интересно, а в 2021 году сломает ли Воронина Додон? В 2003 году Воронин выстоял под давлением. Сумеет ли он в 2021 году устоять перед искушением

Нельзя сказать, что этот вопрос волнует многих. Более того, большинству граждан Молдовы он безразличен. Кроме одного гражданина – Игоря Додона.

Противостояние с Ворониным – это очень болезненная для него тема.  Каждое выступление Воронина на ТВ, каждое упоминание «подвигов» Додона это нож в спину лидера ПСРМ.

Да, Додона критикуют и другие политики. Но Воронин не другой. Он политический отец Додона, и к его критике многие прислушиваются. К тому же, народный язык  Воронина хорошо воспринимается многими гражданами Молдовы, особенно теми, кто традиционно голосует за пророссийские партии. К этому добавим, что участие в парламентских выборах партии Воронина отнимает у Додона определенное количество голосов избирателей.

Поэтому для Додона сегодня важнейшая задача – превращение Воронина из политического оппонента в союзника.

Решаема ли она?

Все зависит от Воронина.

Сегодня у патриарха молдавской политики два варианта решения этой задачи.

 Первый вариант. Не испачкаться.

У Воронина были просчеты, но были и достижения. В целом, при всех издержках, ему удалось из политика превратиться в государственного деятеля. При президенте Воронине росла экономика, решались социальные проблемы. И одна из главных его заслуг в том, что, будучи пророссийским политиком, он сумел в переломный момент сделать выбор в пользу интересов Молдовы, а не России. То, чего, увы, не сделал Додон. И произошло это отнюдь не по идеологическим мотивам…

И   если на закате политической карьеры Воронин не испачкается, не свяжет себя с теми, кого презирает и кого неоднократно критиковал за политическое предательство, то у него есть шанс оставить о себе в истории Молдовы хорошую память.

Второй. Испачкаться. Продать свой имидж и партию.

 Пойти на союз с тем, кого презирает и публично об этом неоднократно заявлял. И в конечном итоге, отдать партию Додону.

Обосновать необходимость такого союза не так уж трудно. Придумать общего врага.  Объявить Майю Санду исчадием ада. Призвать к священной войне против США, ЕС, Румынии, Украины… И вместе с Додоном останавливать танки НАТО, не дать им подойти к Брянску.

Какой выбор сделает Воронин?

Не знаю. Но убежден, что выбор Воронина, будет только его выбором. Ему не удастся спрятаться за «коллективное решение» Центрального комитета ПКРМ.  Все мы понимаем, что окончательное решение принимает бессменный лидер партии.

В 2003 году Воронина не сломал Путин. И это навсегда войдет в историю Молдовы.

Интересно, а в 2021 году сломает ли Воронина Додон?

В 2003 году Воронин выстоял под давлением. Сумеет ли он в 2021 году устоять перед искушением.

Если нет, то мы невольно вспомним известное изречение македонского царя Филиппа II: «Даже в самом защищённом городе найдется калитка, через которую пройдет осёл, груженный золотом».

Обсудить