Саммит «Крымской платформы» вернет Крым в топ мировой повестки дня - Кулеба

Саммит «Крымской платформы», который состоится в августе, вернет проблему оккупации Крыма в топ вопросов международной повестки дня.

Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил в интервью Радио Свобода, сообщает Укринформ.

«Все ожидают, что саммит состоится, и сразу «манна небесная» упадет на землю. Давайте будем реалистами. Во-первых, саммит вернет Крым в топ вопросов международной повестки дня. Во-вторых, он создаст механизм для того, чтобы заниматься самыми разнообразными вопросами оккупации», - рассказал глава МИД.

По его словам, и в нашей стране, и в столицах других государств готовят конкретное «заявление, декларацию, хартию - или как оно будет называться - «Крымской платформы».

«Это будет очень предметный документ. Но мы с вами в конце апреля разговариваем. А саммит будет в конце августа. Еще много времени для того, чтобы что-то изменилось», - отметил Кулеба.

Как известно, «Крымская платформа» - это инициированный Украиной международный консультативно-коммуникационный механизм, конечной целью которого является деоккупация Крыма и его возвращения в международно признанные границы.

Платформа должна координировать действия органов государственной власти Украины относительно Крыма, а также коммуницировать вопросы деоккупации и защиты прав жителей временно оккупированного полуострова с международными партнерами.

Обсудить