Санду в День Свободы прессы: Благодаря им на власть оказывается давление и меняются судьбы

Президент Майя Санду ко Всемирному дню свободы прессы, который отмечается 3 мая, заявила, что свободная пресса – является фундаментальной ценностью для общества, которое хочет быть справедливым и открытым, построенным на принципах демократии и законности.

Это общество, в котором мы все хотим жить, и я рада, что в нашей стране, несмотря на все препятствия, существует множество медиаинститутов, приверженных этим ценностям. Благодаря им на власть оказывается давление и меняются судьбы – а это значит быть поистине четвертой властью”, – говорится в сообщении президента.

Глава государства отметила, что роль СМИ – объективно и правильно информировать о том, что происходит вокруг -будь то о государственных учреждениях, частных инициативах, здоровье, культуре, правосудии или политической жизни.

“На основе этой информации люди принимают для себя важные решения. И сегодня, во время пандемии, объективная и правильная информация становится все более важной, поскольку она означает здоровье и спасенные жизни. Поэтому быть журналистом – это большая ответственность”, – подчеркнула Санду.

Президент отметила, что задача властей  – обеспечить свободу институтов СМИ и гарантировать равные условия для их работы, в том числе с экономической точки зрения.

Санду добавила, что роль властей заключается также и в защите и укреплении прав журналистов, чтобы ни один из них в нашей стране не боялся преследований за написанное.

Обсудить

Другие материалы рубрики