СМИ: купленная Молдовой вакцина CoronaVac стоит почти как Pfizer

Цена одна, стандарты - разные. Незарегистрированная ВОЗ вакцина CoronaVac, недавно приобретенная Молдовой, стоит почти столько же, как Pfizer. По данным портала Sănătate Info, цена китайской разработки - 13,5 долларов за дозу, американский препарат стоит 14. Минздрав Молдовы эту информацию не подтверждает, но и не опровергает.

400 тысяч доз вакцины были куплены напрямую у производителя Sinovac. Первая партия из 100 тысяч доз прибыла 27 апреля. Правительство не сообщило сумму контракта, ссылаясь на конфиденциальность.

"Каждый производитель ведет переговоры с отдельными странами и определяет разные цены. Это происходит по разным причинам, в том числе - экономическим. Мы сейчас обсуждаем возможность закупок и с Pfizer, и с Moderna. С ними тоже подписали меморандумы о конфиденциальности. К сожалению, нам не известен источник информации, которую использовали СМИ, называя такую цену", - ответил госсекретарь Минздрава Игорь Куров.

Следует уточнить, что китайская вакцина CoronaVac используется в 17 странах, в том числе в Украине. Прививку делают внутримышечно - две дозы с интервалом в 28 дней.

Обсудить

Другие материалы рубрики