Крайне сложная тема, связанная с датой 9 мая

Отношение к ней всегда было двояким — это и праздник, и не совсем. Слишком высокая цена была уплачена, чтобы эта дата выглядела однозначной.

Материал

Комментарии 6

Войти
  • # Mihail Rusu
    Так империя должна посылать своих солдат умирать. Как же воспитать этих солдат если с детства им говорить ВСЮ правду? Вот и говорится только часть правды которая была действительно войной за свободу и самоспасение. А все остальные то сплошной произвол, бандитизм и захват… Как им это вбивать?.Чем гордится? Финской войной? Может Халхин-Голом? Нарушением нейтралитета с Японией и захватом Курил с Хокайдо? А дальше после 1945 вообще сплошной терроризм с бандитизмом… Если все это доносить до умов с детства то проливать свою кровь будет не кому…
    • # Leo Berg Mihail Rusu
      Я бы в список агрессий советской империи внёс поправки.По моему мнению сражение на Халхин Голе спасло Монголию от захвата Японией, союзницы фашистской Германии.Обьявление СССР войны Японии в августе 1945 года было также оправдано, поскольку помогло освобождению от японской оккупации Маньчжурии и остального Китая, а также Сев.Кореи.Хоккайдо СССР не захватывал, а Курилы и южный Сахалин -это обычная практика победителя получать в качестве приза за победу часть территории побежденного.Япония оспаривает только 4 маленьких острова на южных Курилах.Кроме того Вступление СССР в войну с Японией помогло Штатам и Британии освободить Южную Корею, Тайвань, Индокитай, Филиппины и др страны, а также рагромить Японию и оккупировать её
      К списку довоенных агрессий коммунистической империи, кроме Финляндии.я бы добавил Польшу, Прибалтику и аннексию Бессарабии.После второй мировой последовали агрессии против Венгрии, Чехословакии и Афганистана
      • # Mihail Rusu Leo Berg
        Вряд ли бы молодые ребята как то бы прониклись гордостью за своих предков ушедших воевать на чужие земли, за чужие интересы и с чужим им народом… А вот война и смерть за родные Смоленски с Телами это совсем другое дело…
  • # Влад
    А сегодня, с таким остервенением навязывают немцам Северный поток-2, чтоб ни приведи Господь, у единочышленника по Второй Мировой кости от холода ни окоченели.
  • Есть латинское выражение- tabula rasa, чистая доска, буквально, в переносном смысле- ум ребёнка, на котором воспитателям можно написать всё, что угодно, cделать из него героя или негодяя, и этим пользуются давно и эффективно, все и всегда. Когда есть нужда в пушечном мясе, на авансцену выходит псевдоистория государства, как правило -простая, понятная каждому недорослю, безотносительно реальной истории. И большинству взрослых людей вы не докажете неправоту тех идей, которые были им вбиты в школе. На этом основывалось воспитание в Спарте, гитлерюгенде, советской пионерии, нынешних юнармейцев РФ. Китайцы, не самый глупый народ на Земле, не зря вдалбливают нынешним школьникам, что территория до Урала- это «временно утраченные территории». Не для того ли, чтобы нынешние школьники, будучи призванными в армию, сражались с соседями с чувством справедливости?
    • Не во всём могу с вами согласиться.Если бы было так.как вы пишете про пионеров, то советская империя существовала бы до сих пор… Путинские юнармейцы это просто пародия на пионеров, и особенно на гитлерюгенд.А китайским школьникам вдабливали в головы бред про «исторические» китайские земли во времена Мао Дзе дуна и «Культурной революции»… Сейчас снова, как во времена Сталина и Мао «мир дружба, жвачка „