“Справимся своими силами”. PAS не будет создавать или вступать в избирательные блоки

Партия “Действие и солидарность” (PAS) пойдет на досрочные парламентские выборы самостоятельно, не вступая и не создавая избирательных блоков. Об этом заявил сегодня на телеканале TVR Moldova временно исполняющий обязанности главы PAS Игорь Гросу.

По его словам, в партии проанализировали стратегию, по которой действовали на прошедших осенью выборах президента и пришли к выводу, что лучше придерживаться внеблокового статуса.

На этой неделе Генеральный секретарь администрации президента Андрей Спыну взял неоплачиваемый отпуск, чтобы принять участие в избирательной кампании партии “Действие и солидарность” на досрочных парламентских выборах, которые запланированы на 11 июня.

На предыдущих выборах в парламент 29 февраля 2019 года, PAS вошла в избирательный блок ACUM вместе с партией “Достоинство и правда” (Платформа DA). На этой неделе их бывшие союзники заявили, что не будут вступать в избирательные блоки.


28 апреля Конституционный суд признал постановление парламента о введении чрезвычайного положения с 1 апреля по 30 мая неконституционным. Решение инстанции является окончательным и обжалованию не подлежит. Поскольку режим ЧП в стране был отменен, в Молдове могут проводиться выборы. Через некоторое время после того, как глава КС объявила вердикт, президент Майя Санду заявила, что подписала указ о роспуске Законодательного органа и назначении даты досрочных парламентских выборов на 11 июля.

Обсудить