«Российское государство приговаривает Алексея Навального к медленной смерти»

Алексей Навальный был заключен в тюрьму не за признанное преступление, а за требование права на равное участие в общественной жизни для себя и своих сторонников, а также за требование правительства, свободного от коррупции. Это акты совести, и они должны быть признаны таковыми.

После тщательной оценки Amnesty International решила вернуть Алексею Навальному статус «Узник совести».

В феврале Amnesty приняла внутреннее решение прекратить использование термина «Узник совести» в отношении Навального из-за опасений, связанных с дискриминационными заявлениями, сделанными им в 2007 и 2008 годах, которые, возможно, представляли собой пропаганду ненависти. Российское правительство и его сторонники использовали это внутреннее решение, которое мы не собирались делать публичным, для дальнейшего нарушения прав Навального. Это было верхом лицемерия со стороны правительства, которое не только пыталось убить Навального путем отравления, но и совершало бессовестные действия в течение последних двух десятилетий, включая пытки, насильственные исчезновения и широко распространенные репрессии в отношении политических свобод в России и за рубежом, а также военные преступления в Сирии.

В результате этого эпизода Amnesty приступила к пересмотру общего подхода к использованию термина «Узник совести». Начальным переходным шагом наш подход был усовершенствован, чтобы не исключать человека из списка узников Совести исключительно на основании его поведения в прошлом. Мы признаем, что мнения и поведение человека могут меняться с течением времени. Часть миссии Amnesty в том, чтобы поощрять людей позитивно воспринимать видение прав человека и не предполагать, что они навсегда попали в ловушку своего прошлого.

Кроме того, когда Amnesty объявляет человека узником совести, это никаким образом не предполагает и не подразумевает одобрения его взглядов. Amnesty соглашается только с мнениями, которые конкретно соответствуют защите и поощрению прав человека. Некоторые предыдущие заявления Навального заслуживают порицания, и мы ни в малейшей степени не оправдываем их. Как правозащитная организация, Amnesty будет продолжать бороться с расизмом и всеми формами дискриминации везде, где они существуют.

Это означает, что, подтверждая статус Навального как узника совести, мы не одобряем его политическую программу, но настаиваем на необходимости признания и осуществления российскими властями его прав, включая доступ к независимой медицинской помощи.

Алексей Навальный был заключен в тюрьму не за признанное преступление, а за требование права на равное участие в общественной жизни для себя и своих сторонников, а также за требование правительства, свободного от коррупции. Это акты совести, и они должны быть признаны таковыми.

Напротив, президент Путин и российское правительство ограничивают политическую свободу и подвергают жестоким репрессиям всех, кто стремится к ответственности и справедливости. Именно они сознательно выбирают действовать без каких-либо следов совести.

Amnesty приняла неправильное решение, которое поставило под сомнение наши намерения и мотивы в критический момент, и извиняется за негативное влияние, которое это действие оказало на Алексея Навального лично, на активистов в России и во всем мире, которые неустанно ведут кампанию за его свободу.

Amnesty твердо привержена активной борьбе с несправедливостью и угнетением, где бы они ни происходили. Российское государство приговаривает Алексея Навального к медленной смерти. Это должно быть немедленно остановлено.

Мы продолжаем призывать всех присоединиться к нашей кампании за немедленное и безоговорочное освобождение Алексея Навального из тюрьмы, а также за его немедленный и безусловный доступ к независимой экспертной медицинской помощи.

Оригинал

 

Обсудить