Майя Санду - 9-е мая символичный день

9 мая для нашей страны это очень символичный день. Территория Республики Молдова оказалась в эпицентре великих трагедий ХХ века. Сперва наотмашь ударила волна фашистской ненависти, в качестве целей выбирая религиозные и этнические критериям, потом новый удар по стране и по нашим людям нанесли классовая ненависть, организованный голод и репрессии.

Сегодняшняя радость связана с победой над нацизмом и фашизмом, но также — с миром, воцарившемся в Европе после этой победы. Мир — это самый важный результат победы, и мир стал возможным, в том числе, после переосмысления того, как европейские страны взаимодействуют друг с другом, как решают конфликты и гармонично развиваются в рамках единой Европы.

У дня 9 мая — особое, символическое значение. Это еще и день, когда два великих европейских народа, французы и немцы, решили оставить прошлое, наполненное ненавистью и разобщением, которое несло смерть, войны и страдания для всех, — в прошлом. Оставить в прошлом — ради того, чтобы выстраивать общее будущее, свободное и процветающее. Так появилась объединенная Европа — та свободная и процветающая

Обсудить