Прокуратура снова отрицает явку с повинной Плахотнюка и Яралова по «делу о кульке»

В Генеральной прокуратуре опровергают повторное заявление депутата Юрия Реницэ о явке с повинной “делу о кульке” экс-лидера демократической партии Владимира Плахотнюка и его приближенного Сергея Яралова. Сегодня депутат опубликовал фрагмент документа Прокуратуры по борьбе с коррупцией, которая обращалась к тогдашнему генеральному прокурору Эдуарду Харунжену по этому делу. В генпрокуратуре обвинили депутата в манипуляции общественным мнением и заявили, что данный протокол допроса свидетелей проходит по другому делу.

Фото:

Согласно сообщению депутата, прокуратура по борьбе с коррупцией в июне 2019 года начала расследовать информацию о “незаконном финансировании Партии социалистов”, на основании материалов СМИ и явки с повинной Влада Плахотнюка и Сергея Яралова. Реницэ обвиняет прокуратуру в сокрытии громких коррупционных дел и подверженности политическому влиянию.

«К сожалению, пытаясь выделиться любыми способами, депутат Юрие Реницэ, доказывая отсутствие элементарных познаний в юриспруденции, позволяет определенным преступным группам использовать себя в кампании манипулирования общественным мнением и дискредитации прокуратуры. Данные действия несовместимы со статусом народного избранника», — отмечается в ответном сообщении прокуратуры.

Согласно опубликованной информации, показания двух упомянутых лиц являются частью другого расследования, в рамках еще одного уголовного дела, которое находится в производстве.

На прошлой неделе в органе надзора отметили, что Плахотнюк и Яралов не обращались в прокуратуру по поводу встречи с Игорем Додон и “видео с кульком”. В пресс-релизе отмечалось, что заявления депутата не повлияют на решение прокуроров и судей, относительно данного дела. Ренице призвали “если у него есть действительные материалы по делу, официально передать их в прокуратуру для использования в установленном законом порядке”.

По словам парламентария, незадолго до смены власти в стране и бегства Плахотнюка, в прокуратуре заслушали Додона, Яралова и самого Плахотнюка. Демократы якобы подтвердили, что в пакете были деньги, а Игорь Додон все отрицал.

В ответ, в прокуратуре заявили, что Плахотнюк и Яралов не обращались с повинной по поводу встречи с Игорем Додоном, кадры с которой, позднее опубликовали в СМИ.

На прошлой неделе депутат Юрий Реницэ в эфире программы Cutia Neagră на TV8 заявил, что Плахотнюк и Яралов после встречи с Додоном 9 июня 2019 года явились в прокуратуру с повинной и рассказали, что передали передали тогдашнему президенту пакет с деньгами. Реницэ отметил, что в текущем статусе дело находится в Апелляционной палате, после отказала прокуратуры в возбуждении уголовного дела и отказа суда обжаловать постановление прокуроров.

Обсудить