Госизмена Медведчука и Козака: глава СБУ рассказал о трех эпизодах

У Службы безопасности Украины есть аргументированные доказательства противоправной деятельности и сотрудничества Виктора Медведчука и Тараса Козака со страной-агрессором.

Об этом сказал на брифинге глава СБУ Иван Баканов после демонстрации аудиозаписей разговоров, на которых обсуждаются детали перерегистрации киевского ООО «Новые проекты» в РФ и получения им договоров и лицензий в соответствии с российским законодательством, передает корреспондент Укринформа.

"Результаты экспертиз подтвердили подлинность голоса Виктора Медведчука и его почерк в правках в письме Путину от имени предприятия. Он непосредственно правил письмо относительно этого проекта, адресованное президенту РФ Путину. Это подтверждено судебно-лингвистической экспертизой", - сказал Баканов.

Как он отметил, по версии следствия, фигуранты (Козак, Медведчук) в 2015 году вступили в предварительный сговор с высокопоставленным чиновником правительства России для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря, в морской экономической зоне Украины, временно оккупированной РФ.

«Поясню, о чем речь: после аннексии полуострова оккупанты начали своего рода "национализацию" предприятий, ресурсов и другого имущества. Стартовал процесс незаконной перерегистрации юридических лиц. И украинские политики приобщаются к разработке месторождения на оккупированной территории и фактически помогают государству-агрессору, которое это месторождение и забрало", – заявил глава СБУ.

Таким образом, по его словам, речь идет о нанесении ущерба экономической безопасности Украины, разграблении национальных ценностей на оккупированной территории, помощи иностранному государству.

Другой эпизод уголовного дела касается передачи специальным службам Российской Федерации сведений, которые содержат государственную тайну. "Этот эпизод произошел в августе 2020 года. Медведчук направил Козаку, который тогда находился на территории России, секретные данные о расположении скрытого военного подразделения Вооруженных сил Украины, его личном составе, боевой подготовке. Информация предусматривалась для спецслужб Российской Федерации", – сообщил Баканов.

Кроме того, СБУ расследует проведение подрывной деятельности против Украины, в частности в контексте разработки антиукраинского проекта "Луч".

На первый взгляд, речь идет о создании организации, которая будет тесно заниматься украинцами, которые едут работать и учиться в Россию. Однако настоящая цель – создание инфраструктуры влияния в пользу РФ. А уже через механизмы этого "Луча" собирать персональные данные украинцев, вербовать их, влиять на внутреннюю политику нашего государства, распространять пропаганду. То есть, это антиукраинский проект", - заявил глава СБУ.

Как сообщалось, 11 мая генеральный прокурор Ирина Венедиктова проинформировала, что подписала сообщение о подозрении двум народным депутатам в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму.

Впоследствии на брифинге она подтвердила, что речь идет о народных депутатах Викторе Медведчуке и Тарасе Козаке.

Служба безопасности Украины 11 мая проводит обыски в доме председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука.

СНБО 19 февраля принял решение о применении санкций к 19 юридическим и восьми физическим лицам, среди которых народный депутат от ОПЗЖ Медведчук и его жена Оксана Марченко.

3 апреля народный депутат Алексей Гончаренко (фракция партии "Евросолидарность") заявил, что Государственное бюро расследований открыло уголовное производство о государственной измене в отношении народных депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака (фракция "ОПЗЖ").

Обсудить