Конфискованных у сына Филата 458 тысяч фунтов направят на помощь инвалидам в Молдове

Великобритания вернет Молдове 458 тысяч фунтов стерлингов (11,5 млн леев), конфискованные у Луки Филата, сына бывшего премьер-министра Республики Молдова Влада Филата. Полученные деньги решено направить на уход за людьми с тяжелыми формами инвалидности.

Об этом сообщила президент Майя Санду после встречи с министром по делам европейского соседства Великобритании Венди Мортон.

Конфискованные средства направят в пользу Национального агентства социальной помощи Молдовы для финансирования Социальной службы “Персональный ассистент”. По словам Санду, в прошлом году правительство сократило бюджет в сфере помощи людям с тяжелыми формами инвалидности, что сильно осложнило их положение.

«В 2020 году около 175 тысяч людей с ограниченными возможностями числились в учреждениях социальной защиты страны. Практически каждый седьмой человек с ограниченными возможностями попадает в категорию лиц с тяжелыми формами инвалидности. Из 26 000 человек с тяжелыми формами инвалидности практически треть из них нуждаются в постоянной помощи», – отметила президент.

В ноябре 2019 года Королевский суд в Саутуорке в Лондоне отклонил ходатайство сына экс-премьера страны Влада Филата Луки о конфискации средств с его банковских счетов. Ранее суд первой инстанции в мае 2019 года решил заморозить деньги на банковских счетах сына экс-премьера – около 500 000 фунтов стерлингов, так как он не указал источник дохода.

Ранее его обязали заплатить почти полмиллиона фунтов стерлингов британским властям. Причина в том, что молодой человек оплатил вперед аренду роскошной квартиры, потратив на это около 400 000 фунтов стерлингов, однако не смог доказать происхождение этих средств. Власти запозодрили, что они могли быть получены его отцом в результате незаконной деятельности. Таким образом банковские счета были заморожены, а деньги конфискованы.

Обсудить