Воронин-Додон и Россия: между холуйством и враждой

Складывается впечатление, что блок вчерашних и позавчерашних убеждён, что граждане Молдовы поверят в любую чушь, которую они говорят или пишут.

Сегодня Додон и Воронин играют в Молдове роль «друзей России».  А для России они - марионетки, обслуживающие интересы Кремля.

Они всячески облизывают руководство Россию и каждый день пытаются убедить их, что не имеют важней задачи, чем выразить свое почтение «старшему брату» и «хозяину» и не дать НАТОвским танкам пройти к Брянску.

Они пишут: «Спасибо России за принципиальную позицию. Не будь Москвы, нашу Молдову давно бы ликвидировали». Когда они пишут «нашу Молдову», то они явно имеют ввиду Молдову кулечников и барыг.

Складывается впечатление, что они благодарны России за все.

Они благодарны за то, что Россия держит свою армию на территории Молдовы и хранит здесь такое количество боеприпасов, что в случае взрыва Молдова превратится во вторую Хиросиму.

Они благодарны за то, что Россия периодически вводит запреты на поставку молдавских вин, фруктов и овощей, убивая молдавское сельское хозяйство и винодельческую промышленность.

Они благодарны за то, что Россия поддерживает сепаратистов и даже умудряется долги Приднестровья за газ переписывать на официальный Кишинев.

Они ежемесячно вылетают в Москву, чтобы отчитаться о проделанной работе и получить очередное вознаграждение за верную службу.

До вступления в брачный союз с Додоном лидер ПКРМ как-то воздерживался от прямой лести в адрес России. И ниже мы поймем почему. Но сейчас коммуниста №1 понесло.

Вот выдержка из выступления Воронина уже после создания блока.

 «Для Санду важнее побежать к этому немцу в Румынию и к Зеленскому в Украину, чтобы ещё больше нашу страну рассорить с Россией».

«Немец в Румынии» – президент этой страны Йоханнис Клаус.  Забыл, наверное, во время передачи его фамилию. Бывает…

Непонятно другое. А почему поездки Санду, кстати, президент Румынии сам приехал в Молдову, должны рассорить Молдову с Россией?  

И давайте вспомним, всегда ли Воронина, да и Додон, который был в одной команде с Ворониным до выхода из ПКРМ, волновала эта проблема.

В 2005 году Воронина активно поддерживал президент Румынии Бэсеску. Даже уговорил главного на тот период униониста Молдовы Юрия Рошку поддержать кандидатуру Воронина на пост президента. Тот поддержал. Заботило Воронина, что это может рассорить Молдову с Россией? Судя по всему, нет.

А вот Воронин выступает против нахождения в Приднестровье российских миротворцев. В интервью газете "Кишиневские новости" Воронин заявил, что людям по обе стороны Днестра "не нужны посредники в камуфляже, а Молдове в целом — российское военное присутствие".

Далее. Выступая на партийном форуме, Воронин обвинил российскую военную группировку в Приднестровье в том, что она "служит последним прикрытием для сепаратистов", и заявил: "Молдавия не может и не должна быть сообщником в сокрытии подлинных объемов вооружений, хранящихся на территории Приднестровья".

А министр иностранных дел Молдовы Андрей Стратан, выполняя поручение Воронина, выступая с трибуны ООН, заявил, что российских миротворцев, которые находятся в Приднестровье, следует немедленно поменять на «многонациональную гражданскую миссию». По словам Стратана, российские войска «находятся на территории Молдовы против ее воли» и «мешают укреплять её безопасность», а неурегулированность приднестровского конфликта соответствует «политическим и мафиозным интересам некоторых иностранных сил».

И еще одна цитата Воронина.
"Мир на Днестре – реальность. Угроза миру лишь в тоталитарной клике, состоящей из полутора десятков маньяков, находящихся на содержании международной мафии".

Могло ли это рассорить с Россией?

Да, и более вероятно, чем встречи Санду с президентами Румынии и Украины.

Обратите внимание, что ни один член ПКРМ не осудил Воронина и его министра за эти заявления.

Почему?

Наверное потому, что это были правдивые слова?

И давайте поищем, говорила ли Майя Санду нечто подобное. Увы, нет. Но это не мешает блоку Воронина-Додона обвинять ее чуть ли не в попытках развязать войну с Россией.

Продолжим.

Вспомним и то, что Владимир Воронин был единственным президентом СНГ (за исключением Михаила Саакашвили), кто открыто поддержал Виктора Ющенко и приехал на его инаугурацию. Видимо, Воронину можно было злить Россию, которая выступала против Ющенко и поддерживала на тех выборах Януковича, а Санду нельзя было ехать в Киев, так как это могло разозлить Россию и испортить с ней от отношения. Абсурд.

А давайте еще вспомним, как Ворони относился к российским наблюдателям, которые хотели присутствовать на парламентских    выборах в Молдове в 2005 году.

Вначале были арестованы и депортированы 16 российских граждан, которых обвинили в незаконном вмешательстве в избирательную кампанию. В ответ возбудилась Госдума РФ. Она даже призвала правительство ввести против Молдавии жесткие экономические санкции и визовый режим.

А дальше пошли ужастики.

Полиция, подконтрольная Воронину, заявила, что иностранные граждане создали в стране некую подпольную сеть и занимались мониторингом материалов электронных и печатных СМИ. В одной из квартир, снимаемых этими людьми, были обнаружены $373 тыс. и €77,5 тыс., а также документы, "свидетельствующие о нелегальном финансовом учете".

Разве такое может быть?

Ведь Россия никогда не вмешивается в выборные кампании в каких-либо странах.

А политконсультанты из России?

Нет, не те, которые в 2020 году обслуживали Додона. Эти хорошие. Их нельзя критиковать.  А те, в 2005 году, которые явно работали против коммунистов.  Вот высказывание Воронина: "Приезжают этакие политтехнологи в штатском, не регистрируются, прикрываются какими-то сомнительными легендами и правозащитными вывесками".

А далее, по распоряжению Воронина,  стали депортировать россиян целыми вагономи. Около сотни сотрудников участковых избирательных комиссий региональных отделений КПРФ, «Яблока» и «Единой России» из Санкт-Петербурга направлялись в Кишинев по приглашению неправительственной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIF-EMO). Вагоны с россиянами отцепили прямо на границе и отправили обратно.

Одновременно в СМИ Молдовы появилась информация, что в поезде едут не простые гости республики, а провокаторы. Также сообщалось, что в сторону Молдавии на автомобилях и поездах движутся ещё около двух с половиной тысяч человек. Всех молдавские власти будут задерживать и выпроваживать из республики.

СМИ коммунистов писали:

Цель этих людей - сорвать проведение демократических выборов и поставить под сомнение их результаты. Мы были свидетелями того, как нагнетали обстановку вокруг Молдавии определенные политические силы в российской Госдуме, а также того, как некоторые российские СМИ тенденциозно освещали ситуацию в Молдавии.

Молдавские власти также заявили, что не будут специально приглашать международных наблюдателей от СНГ, а это организация, где доминируют россияне, имела в последнее время дурную славу: признала выборы в Белоруссии, Киргизии, Таджикистане, объявила о победе Виктора Януковича.

Позднее один из соратников Воронина, лидер ХДНП Юрий Рошка заявил, что в 2005 году российские спецслужбы планировали ликвидировать молдавского президента, отомстив за то, что тот не принял российский план приднестровского урегулирования. Рошка, кстати, впоследствии возложил на Россию вину и за беспорядки в Кишиневе в апреле 2009 года.

Тогда Воронин устоял. Отметим, что при помощи коллективного Запада, а также Румынии, Украины и Грузии.

Простила ли ему все это Россия?

Нет.

В 2006 году Россия вводит эмбарго на поставки молдавского вина.

В то время на российском рынке алкоголь из Молдовы занимал не менее 75—80% (включая виноматериалы, на которых работали российские винзаводы). В период эмбарго на складах России "зависло" примерно 50 млн. бутылок молдавских вин и коньяков, Значительная часть была уничтожена, часть разворована.

 От эмбарго пострадала вся винодельческая отрасль Молдовы. Производство вина сократилось на 45%, а из 120 производителей, работающих исключительно на Россию, всего за какие-то 4 месяца "в живых" осталось 40—50 производителей вина. Общие потери превышали 400 миллионов долларов.

После поражения на выборах летом 2009 года Партия коммунистов продолжала демонстрировать негативное отношение к России.

Так ПКРМ оказалась единственной партией, кто в 2010 году проигнорировал приглашение Посольства Российской Федерации в Молдове принять участие в очередном заседании круглого стола «Россия-Молдавия: диалог во имя будущего».

Позицию России на этом Круглом столе представили: посол России  в Молдове Валерий Кузьмин, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Александр Островский, заместитель генсекретаря ЕврАзЭС, ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана Сергей Глазьев.

Отметим, что в списке приглашенных на заседание круглого стола от Партии коммунистов значились фамилии Владимира Воронина, Зинаиды Гречаной, Игоря Додона... Все они от дискуссии, предложенной на российско-молдавском форуме, предпочли уклониться.

 Читая сейчас критику со стороны блока Воронина-Додона в адрес Майи Санду, которую обвиняют чуть ли не развязывании войны с Россией и вспоминая некоторые эпизоды из прошлого этой команды, невольно вспоминаю один старый анекдот.

Вовочка утром идет в спальню к родителям, но дверь заперта.
Вовочка смотрит в замочную скважину, там родители
занимаются любовью. С угрюмым видом он возвращается к себе:
– И эти люди!!! И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!!!

Скажите, что они изменились. Да. Они постоянно меняются. Помните, они звали нас в союз с Россией и Беларусью? Помните, обещали сделать русский язык вторым государственным?  

Они конъюнктурщики и лжецы. Они постоянно колеблются между холуйством и враждой к России.

Сегодня им выгодно обслуживать интересы России (особенно Додону). Он втянул в это дело Воронина. Сегодня они друзья. А что будет завтра никто не знает. Даже они сами.

 

Обсудить