Экологи предупреждают, что без государственного финансирования заповедников Молдовы мы все можем потерять леса и природу.

Молдавские природные заповедники и охраняемые территории находятся под угрозой обеднения и утраты из-за отсутствия финансирования из государственного бюджета в последние годы.

По случаю Международного дня биоразнообразия активисты-экологи предупреждают общественность о том, что заповедники вынуждены вырубать свой лес для того, чтобы оплачивать труд сотрудников своих сотрудников. Демонстрация «Финансируем нашу природу!» перед Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и Министрством финансов (ул. К. Танасе, 9) состоится 21 мая в 11 часов утра.

«Природные заповедники Молдовы уже много лет не финансируются из госбюджета, хотя такое финансирование предусмотрено законом. Отсутствие денег заставляет их администрации эксплуатировать наши общие природные ресурсы, в основном леса, чтобы получить деньги на выплату заработной платы и работу своих офисов», - объясняет Илья Тромбицкий, директор сети речных хранителей Eco-TIRAS. «Мы хотим, чтобы министерства обратили внимание на то, что экономия на сохранении природы угрожает нашему природному богатству и биоразнообразию», - продолжает он.

«В последние годы в Молдове практически ничего не тратилось на цели сохранения биоразнообразия из Национального экологического фонда. Проблема в том, что официально заповедники - это государственные предприятия, подчиненные Агентству лесного хозяйства. Отсутствие финансирования не позволяет им выполнять функции по охране природы, научным исследованиям и реконструкции», - добавляет Тромбицкий. Более того, за последние 9 лет площадь национального лесного покрова практически не увеличилась,  оставаясь на уровне 11%, несмотря на программы и стратегии, предусматрнивающие значительное увеличение, лесного покрытия, поскольку леса играют очень важную роль в формировании гидрологического режима страны, часто страдающей от засух.

Хотя леса составляют около 30% территории Чехии, они в основном являются монокультурами ели и сильно страдают от воздействия изменения климата. Как и в Молдове, в реках и водно-болотных угодьях наблюдается резкое сокращение биоразнообразия. Большинство рек существуют в виде каналов, а водно-болотные территории уничтожены, чтобы освободить место для интенсивного земледелия. Водные и связанные с водой экосистемы являются в то же время самыми богатыми биоразнообразием экосистемами в наших географических регионах, сравнимыми с тропическими лесами. «Хотя у нас есть схожие проблемы, национальные парки в Чехии находятся в ведении Министерства окружающей среды, и, по крайней мере, часть финансирования обеспечивается из государственного бюджета. Природа Молдовы заслуживает более эффективной защиты», - говорит Властимил Карлик, эксперт по охране природы из НПО «Арника», Чехия.

День биоразнообразия [1] был провозглашен Организацией Объединенных Наций для повышения понимания, осведомленности и позитивных действий в отношении вопросов биоразнообразия. В 2021 году этот день отмечается под лозунгом: Мы - часть решения #ForNature. «Мы считаем, что все мы, и в данном случае в основном ответственные министерства, должны быть частью решения, поэтому мы должны действовать и отстаивать интересы нашей природы, пока не стало слишком поздно», - заключает Тромбицкий.

Совместный проект «Усвоение рек Молдовы» неправительственных организаций Eco-TIRAS (Молдова) и Арника (Чехия) финансируется Министерством иностранных дел Чешской Республики в рамках Программы содействия переходному процессу.

Комментарии:

[1] Международный день биологического разнообразия (или Всемирный день биоразнообразия) - это учреждённый ООН международный день пропаганды вопросов биоразнообразия. В настоящее время он проводится 22 мая. Дополнительная информация: https://www.un.org/en/observances/biological-diversity-day


Использование средств Национального экологического фонда в 2019 и 2020 гг. (данные МСХРРОС, представленные парламентской комиссии в 2021г., тыс. леев)***

Programe

Mijloace planificate 2019

Executat 2019

Mijloace planificate 2020

Executat în 2020 (inclusiv în urma deciziilor CA de realocare)

Sold la finele anului

Сохранение биоразнообразия (включая расширение покрытых лесом территорий

10 050

0

0%

10 050,00

528,80

0,20%

9 521,20

 

 

 

 

 

Водоснабжение и канализация, включая системы очистки

217 083,4

192 813,4

94,17%

192 325,00

228 520,40

84,15%

- 36 195,40

Всего, тыс. леев, все статьи

298 950

204 742,5

100%

304 191,60

271 548,55

100%

32 643,05

 

Из таблицы ясно видно, что львиная доля всех средств Национального экологического фонда, а это порядка 14 млн. евро в год, из года в год используется на цели, не имеющие отношения к охране природных ресурсов – водоснабжение и канализацию (в 2019г. – 94,17% средств Фонда, а в 2020м – 84,15%). На сохранение биоразнообразия в 2019 году не потрачено ни лея, а в 2020м – 0,2% средств Фонда, притом, что эти средства были предназначены в т.ч. на расширение площадей, покрытых лесом. То есть, в стране имеет место многолетний консенcус политических сил по поводу такого распределения средств. При этом следует отметить, что в стране имеется и Фонд регионального развития.

Обсудить