Агенты влияния

Ни для кого не секрет, что спецслужбы России не только работают с пророссийскими партиями, но и активно внедряют в Молдову «агентов влияния», а также используют в своей работе «полезных идиотов».

Не исключаю, что среди первых и вторых есть честные люди, которые одержимы какой-либо идеей.  Но есть и те, кто просто прикрывается идеей.

И первых, и вторых, спецслужбы научились использовать, умело ими манипулируя.  Главная задача – убедить их, что они не работают на интересы Кремля или прокремлевских партий в Молдове, а проводят те или иные идеи, выступают как патриоты Молдовы или Румынии, если речь идет о людях с унионистскими взглядами.

Сейчас перед Кремлем стоит задача – ослабить потенциал партии Майи Санду PAS и скомпрометировать Ренато Усатого.

Поэтому активировалась работа среди правых партий, особенно унионистов.

Сегодня через агентов влияния и с использованием полезных идиотов, проталкиваются следующие идеи.

1. Настоящие унионисты-румыны не должны голосовать за партию Майи Санду.

Почему?

Потому, что среди членов ее партии нет настоящих унионистов, настоящих румын (интересно, кто выдает патент «настоящим»?), она не продвигает идею объединения с Румынией и готова сделать Ренато Усатого премьер-министром.

Что поражает в этих тезисах?

Во-первых, вместо призыва голосовать за партии или блоки унионистской направленности, есть призыв не голосовать за партию Санду. Получается, что им все равно, пройдут унионисты  в парламент или нет, главное – уменьшить количество голосующих за партию Санду.

Подумайте сами, кому это выгодно.

Во-вторых, все прекрасно понимают, что Майя Санду никогда не предложит кандидатуру Ренато Усатого на пост премьер-министра. Не предложит, даже если они создадут вместе коалицию (это может произойти если у ее партии не будет большинства). Ей нужен свой премьер, который проводил бы ту политику, которую она продвигает в последние годы. А Усатый явно не ее человек. В процессе торгов она может отдать блоку Усатого пост спикера парламента, пару министерств, но только не пост премьера.

2. Навязать Майе Санду разного рода дискуссии с партиями унионистской направленности.

Предлог красивый. Партии могут поддержать, но при условии…

Условий можно выдвинуть множество. В том числе и явно невыполнимые. Главное, втянуть в дискуссию, а потом обвинять, что проигнорировали требования унионистов.

3. Убедить избирателей, что Усатый - «тайный агент» Кремля.

С этой идей не все так просто. Она может подействовать на избирателей правых партий. Среди них есть протестно    настроенный электорат, которого привлекает жесткая риторика Усатого. Но, с другой стороны, пророссийски настроенные избиратели могут посчитать это плюсом, а не минусом. Поэтому ставится задача на румынском языке продвигать тезис об «агенте России» Усатом, а на русском языке - о преследуемом и судимом в России преступнике Усатом, к тому же обслуживающем интересы США и Румынии.

Что будет дальше?

Политическая война. Блок Воронина-Додона при поддержке Кремля пойдет в «последний и решительный бой». Будем надеяться, что он действительно станет для них последним…

А что касается «агентов влияния» и «полезных идиотов», то им пора задуматься и понять, что их просто используют. Потом забудут и задвинут в пыльный ящик. До следующих выборов.

Обсудить