Посол США подчеркнул важность того, чтобы итоги досрочных выборов отражали волю граждан

Посол США в РМ Дерек Хоган подчеркнул важность того, чтобы итоги досрочных парламентских выборов, которые пройдут в Молдове 11 июля, отражали волю граждан. Как передает «ИНФОТАГ», такое мнение он высказал во вторник в своем выступлении на факультете международных отношений, политических и административных наук Госуниверситета.

Дипломат заверил, что США, «как и всегда будут внимательно следить за ходом этих выборов и призывают власти и лидеров в РМ всех уровней обеспечить свободный, корректный и транспарентный процесс голосования, когда все кандидаты могут конкурировать друг с другом в равных условиях, без страха преследования или запугивания».

«Превыше всего то, чтобы результат выборов отражал волю людей. Хочу быть предельно ясен – правительство США всегда уважало, и будет уважать выбор граждан. Мы готовы работать с любым правительством, которое намерено улучшить жизни народа РМ, искоренить коррупцию и консолидировать ее суверенитет», - сказал Хоган.

Он считает, что результаты (президентских выборов) в конце прошлого года, когда так много молдаван в стране и за рубежом вышли на голосование, чтобы определить свое будущее, должны послужить стимулом для всех.

«Надеемся, что эти досрочные выборы дадут возможность всем гражданам РМ определить будущее. Это очень важно, потому что большинство граждан хочет чего-то другого, заинтересовано в изменении мышления политиков. Эти выборы будут очень важны для всех политиков. Самым важным результатом президентских выборов был высокая степень участия (явки). И думаю, эта тенденция сохранится и на досрочных выборах», - сказал Хоган.

Он считает, что граждане приняли участие в выборах в таком большом количестве, потому что хотели, чтобы все было по-другому – «реальной борьбы с коррупцией, экономической политики, которая повышает уровень жизни всех, а не только части политического класса».

«Поэтому я искреннее верю, что итоги выборов предложат что-то другое людям, экономике, сплочению в РМ», - сказал посол.

Обсудить