В Шуше спустя 30 лет прошёл фестиваль Хары-бюльбюль

"Жемчужина Азербайджана" город Шуша, который доблестная армия во главе со славным президентом Ильхамом Алиевым освободила от армянской оккупации в ноябре прошлого года стремительно восстанавливается, расцветает. Она объявлена культурной столицей страны и именно тут будут проходить все концерты, выставки, вечера поэзии, конкурсы и многие другие мероприятия. И первым праздником, который состоялся в освобожденной Шуше стал Международный музыкальный фестиваль "Хары-бюльбюль". Он прошёл с 12 по 13 мая, как и 30 лет назад ещё до Первой Карабахской войны.

Фестиваль "Хары-бюльбюль", назван в честь цветка-символа города Шуша. Был создан по инициативе посла Азербайджана в России, бывшего министра культуры Полада Бюльбюльоглы. Первый фестиваль "Хары-бюльбюль" был приурочен к 100-летию азербайджанского певца-ханенде Сеида Шушинского и прошел в мае 1989 года в городе Шуша на Джыдыр-дюзю. Уже в 1990 году фестиваль получил статус международного, но в 1992 году проект был отменен из-за первой Карабахской войны и оккупации города Шуша вооруженными силами Армении.

И вот сейчас в 2021 году  Хары-бюльбюль" вернулся. Его посетили президент Ильхам Алиев с супругой и дочерьми. На его открытии он сказал : "Музыкальный фестиваль "Хары-бюльбюль", впервые проводимый в этом году после длительного перерыва, посвящен памяти наших шехидов. Сегодня мы в долгу перед нашими героическими воинами, мы в долгу перед азербайджанским народом".

Этого грандиозного события азербайджанцы ждали очень долго. Наконец-то на Джыдыр дюзю вновь прозвучал азербайджанский мугам, его исполнил Кянан Баширли. Ведущими мероприятия были заслуженный артист Олег Амирбеков и Лейла Алиева. В фестивале, организованном при поддержке Фонда Гейдара Алиева приняли участие общественные и культурные деятели, музыкальные коллективы различных народов, проживающих в Азербайджане, которые исполнили народные и классические музыкальные произведения. Главная идея мероприятия, которую хотели донести исполнители в том, что несмотря на национальность и регион проживания у всех есть одна родина, каждый гражданин живет и творит для этой земли.

Помимо этого, в рамках фестиваля были представлены работы знаменитых азербайджанских художников. Также был презентован сборник "Вечные подписи", включивший нотные записи произведений выдающихся представителей азербайджанской композиторской школы.

Гала-концерт завершился композицией народного артиста СССР Муслима Магомаева "Азербайджан", которую вместе исполнили все участники мероприятия.

Все зрители, как присутствовавшие лично на мероприятии, так и те, что следили за событием с экранов телевизоров или мониторов были в восторге. Вот, что они говорят: " Это невероятное счастье, ощущение долгожданной справедливости, невероятная гордость за нашего верховного главнокомандующего и огромная благодарность за это".

Артисты выступавшие на фестивале также выразили свою благодарность за освобождение Шуши и сказали, что очень рады снова оказаться на этой земле и выступать тут.

В завершение фестиваля "Хары-бюльбюль" прозвучали знаменитые слова великого Гейдара Алиева о Шуше: "Желаю, чтобы мы все отправились в Шушу. Шуша – зеница ока Азербайджана. Предмет гордости для каждого азербайджанца. Шуша для нас важна, как Лачинские горы. Мы никогда не сможем жить без Лачина, Агдама, Джебраила, Губадлы, Кельбаджара".

После же президент Ильхам Алиев сказал ещё раз слова, которые были им сказаны во время освобождения города Шуша: "Счастлив, что исполнил волю отца. Дорогая Шуша, ты свободна! Мы возвратились! Дорогая Шуша, мы возродим тебя! Карабах – наш! Карабах — это Азербайджан!".

Обсудить