Штефан Глигор о возможной коалиции правых сил с Ренато Усатым: нужно попробовать

Глигор не исключает альянса правых сил в будущем парламенте с формированием под руководством Ренато Усатого. По словам лидера Партии перемен, если будет достигнут консенсус по реформированию юстиции, тогда альянс с формированием Ренато Усатого будет возможен.

Материал

Комментарии 25

Войти
  • # Mihail Rusu
    У Р.Усатого весь электорат это вчерашний электорат Додона, Воронина, Шора, частично ДПМ и он всегда считался левым и есть левый а значит, антиЕСовакий, про имперский, про российский. Как с ним может быть альянс? У них не может быть общей программы ни в одной области экономики.
    • # Votruba Mihail Rusu
      мне тоже непонятна раскрутка Авой этого мафиози…
      если бы вдруг(!) пришлось выбирать между коалицией ПСРМ/ПКРМ и Усатым, чего к счастью никогда не будет, я бы проголосовал не за Усатого и его банду, а за наших препротивнейших бояр додоновцев.
      Но вопрос с додоновцами все-таки намного сложнее…
      Как, почему, в той же Чехии, президентом прокремлевский придурок Земан?.. И разве только в Чехии?!

      Ах да, Глигор… ну, немного терпения, посмотрим сколько десятых процента этот маргинал возьмет.
      • # Mihail Rusu Votruba
        Стратегическая задача Кремля обеспечивающая ей контрольРМ, это недопущение формирования тут Парламента с конституционным большинством и второе — не лояльным ей президентом. По президенту ситуацию она пока проиграла.Теперь все с концентрировано на недопущении прихода сил проЕСовского толка с возможностью сформировать конституционное большинство. Почему я говорю о именно конституционном большинстве.Потому что архкак назрели изминения в Конституции. Не буду на их останавливаться. Но что б этого не было и вскормлены Россией всякие партии типа Нале быдло -Р.Усатого, Конгрссы сброда М.Ткачука, не говоря уже «пятой колонне» — ПСРМ и ПКРМ. Через подставных воров типа Земана но румын финансирую и унионизм как жупел. Наши местные «унионисты» этого даже не понимают и принимают все за чистую монету.Таких некоторые называют «полезные идиоты». А в результате? А в результате достигается ГЛАВНОЕ — раскол политического класса и народа в РМ и со всеми последствиями…
        В Европе ситуация на много сложненее, но Россия применяет тот же принцип древности — Резделяй и господствуй! И это делает как внутри самих европейских стран, так и вбивая клинья в их взаимоотношения через продвижение интересов одних в противовес интересам других.В результате там недоверие, конфликты, блокады решений… Но. Но НЕТ единства. Против ЕДИНСТВА ЕС идет каждодневная война.На это тратят колосальные деньги.
        • # Leo Berg Mihail Rusu
          Все деньги, которые Кремль тратит на свою пропагандонию в ЕС уходят в трубу.В Европе наоборот, растут антироссийские настроения, даже в таких странах.как Чехия и Болгария.Страны ЕС всегда голосуют консенсусом за продление антироссийских санкций.Между странами ЕС конечно существуют определённые разногласия по некоторым темам, но вовсе не из-за России
      • # Leo Berg Votruba
        Наверное никто не скажет точно, кроме Усатого, какие настроения сейчас царят в его электорате.Он и его сторонники за последние годы сильно поменяли свои взгляды.Особенно после того, как на Усатого в Москве завели уголовное дело.Никаких антиевропейских и проимперско-кремлёвских заявлений от Усатого, в отличие от кулёчника,.я в последнее время не слышал.Я отношу его к обычным левым популистам.Кстати в Европейских странах нередки случаи коалиций между левыми партиями, лево-центристскими.и центристскими.Например в Земле Бремен, где я живу, правит коалиция Социал-демократов, Зелёных и Левой партии(бывшие коммунисты)
        • # Votruba Leo Berg
          Я почитал Морозова, Валерия Павловича. Есть у него где-то статья об российских оппозиционерах окопавшихся в Европе. Большая часть их работает на спецслужбы России. Такого «добра» у России везде море! Как Наташа Морарь, как Усатый, (на которого завели уголовное дело, но что-то я не в курсе как Россия требует его выдачи).
          А то что Чубашенко втирался во всякие демократические движения, партии, так это чтобы изнутри работать против Молдовы. Чужой он, ЧУЖОЙ! Как и Усатый, включивший Чубашенко в список.
      • # Leo Berg Votruba
        Земан действительно пророссийский президент, но у него мало полномочий.К тому же его рейтинг сильно пострадал после того, как расследование показало причастность гру-шных диверсантов к взрывам на военных складах в Чехии.Реально в Чехии правит не Земан, а прозападное правительство Бабиша
        • # Votruba Leo Berg
          Земан был выбран прямым голосованием граждан, в отличии от его прешественников. И Додон также прямым всеобщим. Значит такие настроения, такой менталитет общества.
          А общество откуда берется такое? Не могу много сказать о чехах, знаю откуда берется электорат Додона. Одна из причин — влияние России. Подчеркиваю — одна из причин, потому что есть и другие.
          При всем высокомерии «великих наций» к малым, таким как молдаване, надо отметить что молдавская эволюционирует, растет, взрослеет. Как и другие в мире. Свобода слова, демократия медленно делают свое дело. При всех внутренних тормозящих причинах и факторах.
          Постоянным остается негативное влияние России, будь то на Молдову, или на другие государства. Поэтому я неоднократно поддерживал меры по ограничению российской пропаганды, и даже больше, ослабление «цивилизационного» влияния России.
          У России нечему учиться, нечего перенимать, контактируя с Россией, неизбежно перенимаешь что-то вредное, мешающее движению вперед. И если сама Россия за счет природных богатств может позволить себе любое самодурство, правление, режим, то у нас наоборот, малейшая ошибка уже отражается на результат.

          Европа очень поздно поняла что такое Россия, да они еще и сегодня не все поняли, в той же Германии. Консервативные политики еще сильнее заблуждаются в ее отношении, еще позднее поймут что сдерживание России это как забота о своем здоровье.
          Сама Россия НИКОГДА не станет цивилизованным государством, в этих границах. Разве что разделившись на несколько других образований поменьше, при помощи извне, когда-нибудь…
          • # Mihail Rusu Votruba
            " Постоянным остается негативное влияние России, будь то на Молдову, или на другие государства."
            На Финнляндию? На Японию?
            • # Votruba Mihail Rusu
              На них влияние как раз меньше, но почему имено эти два государства интересны?
              • # Mihail Rusu Votruba
                Именно этим и интересны. Почему они оставлены в покое?
                • # Votruba Mihail Rusu
                  Ну, с Японией я думаю просто и понятно, там масса различий между русскими и японцами, очень трудно проникнуть в душу японца. Ну и вишенка на торте — Курилы. Никакой киселев/соловьев не пробьется к сердцу японца после этого.
                  С Финляндией не так ясно… фины тоже отличаются от русских, языком, письменностью, религией, но ближе географически, возможности контактов больше.
                  Финам скорее всего просто очень повезло что они остались независимыми, во первых была создана оборонительная организация НАТО, во-вторых Сталин умер раньше предполгаемого «повторения», я имею в виду знаменитую «лет через десять-пятнадцать повторим». Конечно повторение касалось в первую очередь Западной Европы, до Финляндии очередь дошла бы после.
                  Думаю, многие фины это понимают.
  • # Влад
    Если даже Додон — Вор (который Владимир Николаевич), на пару(шару)наберут 80% голосов, по-любому их дни сочтены.Правда, могут продержаться месяцев шесть, но это будет зависить от «благотворительной» деятельности Украины — Румынии.
    • # Mihail Rusu Влад
      Ни малейшего шанса у них набрать не то что 80, а 30%.
    • # Leo Berg Влад
      Реально коалиция кулёчников с коммуняками может дать максимум 30-35%.Основной вклад в «Благотворительную деятельность», вносят не Румыния и Украина, а США и ЕС.Украина может в будущем сыграть важную роль в решении проблемы с сепаратизмом в республике Шериф
  • # Pavel Botnaru
    глигор агент влияния кремля
    • # Mihail Rusu Pavel Botnaru
      Желательно привести какие то доказательства.А то это утвержденное такое же достоверное как то что Pavel Botnaru мусульманин.
      • # Loyd Mihail Rusu
        чел видимо на тимпул мд вычитал этот довод. Там приводится, что Глигор занимал некую должность при коммунистах, высокомерно относится к унионистам и ничего не имеет против про имперца Усатого. От себя добавлю: совсем не к месту попёрся на выборы в парламент в то время, когда важна консолидация про европейского избирателя. Всё, что может сделать Глигор, лишь отколоть пару процентов от пас, которые затем уйдут тому, кто возьмёт больше голосов. Хорошо если это будет пас. А если псрм, то голоса Глигора засчитаются левым. Отсюда вопрос: зачем Глигор это делает?
        • # Mihail Rusu Loyd
          Мне в одном из интервью со Ш. Глигор встречалось его заявление что не факт что его партия таки примет участие в выборах… Из чего я сделал вывод что он возможно специально участвует, что б получить финансовую поддержку из бюджета, которую направит на продвижение де факто партии М.Санду, а под конец снимет партию с участия. Посмотрим. Таких партий — мальков сейчас народилось штук 10.По памяти Какаклюк, Кику, Кодряну, еще там… уже и не помню названия… И изначально понятно что это спойлеры, а кыкатолюк с кику это сделали что б в случае срочного бегства могли пойти по стопам Плахотнюка, Петренко, Шора и заявлять что их мол преследуют по политическим мотивам и таким образом отбится от Интерпола. Так что посмотрим. В одном я уверен Ш.Глигор это не тот человек который сядет даже за стол по есть с такими как Додон и его бригада жулья.
  • # Leo Berg
    Я вижу тут некоторые раздают направо и налево ярлыки типа «агент Кремля » не приводя никаких серьёзных доказательств.С таким же успехом додонки навешивают на всех сторонников евроинтеграции и борцов с коррупцией лживые ярлыки типа «русофоб, фашист, унионист, разрушитель Молдовы».и т.д.
    • # Elena Leo Berg
      А вы кто?
      • # Votruba Elena
        Елена, наш он, наш. Со своим взглядом на вещи, имеет право.
        • # Loyd Votruba
          не знаешь уже кто вообще наш, кто ваш… В списках пас появилась Давидович. Как это вообще объяснить? Может, также как когда-то Чубашенко был в списках лдпм. Тогда кто же такие пас, наши или не наши?)) Глигор, кстати, был бы наш, то в парламент бы не выдвигался, а то только дробит европейского избирателя, что на руку как раз московским исполнителям — Вору, Додику и Шору
          • # Votruba Loyd
            Я о Лео написал что он наш, а не о Глигоре.
            Также не знаю кто Давидович, но вот мне скинули ссылку на Нату Албот… Dupa un fum…
            Я не поклонник Наты Албот, скорее наоборот, но и морализировать на ее счет считаю архаизмом. У нас, в Торонто, несколько лет назад мэром был любитель и курнуть, и девочек погладить… консерватор кстати, но как мэр он был хороший. Умер от рака, как-то забылись его проделки, осталась память о его делах.
            Так что, думать надо о том кем ты, с чем ты останешься в памяти людей, а не что ты куришь
    • # Loyd Leo Berg
      Видимо, исходят из того, что Глигор был на каком-то посту при правительстве коммунистов. Противник унири и плохо относится к унионистам. Называть унионистов националистами и ничего не иметь против Усатого (сторонника Жириновского и Лукашенко) кое о чём говорит.

      Что касается ярлыков. Я тут постоянно их вижу в сторону Н. Морарь, что она рука Москвы. Каким боком, на каких основаниях никто не поясняет, но регулярно её так называют. Назвать Глигора человекрм Москвы, по качеству аргументации, это ровно тоже что и объявлять Морарь что он на Москву работает. Но ничего, на Морарь можно ярлыки вешать, а на Глигора почему вдруг нельзя?