Колхоз "Победа": на чьей стороне государство?

Скандал в гагаузской глубинке. В Копчаке распродают и разваливают склады и тракторные бригады колхоза «Победа».

Об этом заявил на заседании сельского совета советник и житель села Копчак Валерий Манастырлы. Он открыто обвинил депутатов НСГ и башкана Гагаузии Ирину Влах в бездействии.

Когда-то здесь было 9 тракторных бригад. По словам Валерия Манастырлы, осталось 4. Технику давно раскурочили, пустили на металлолом. Только за последние две недели было 5-6 рейсов: вывезли по 30 тонн металлолома. В деньгах это 700 тысяч леев.

«Кто дал на это разрешение, - спрашивает советник. - С кем из квотчиков советовались? И куда ушли эти деньги? Может, на приобретение новой техники или зарплаты?

С зарплатами вообще беда: колхозникам не выплачивали ее пять месяцев. 

Последний раз людям выдавали в октябре прошлого года по 30 процентов от зарплаты. 285 леев получили колхозники! Как, вообще, можно при зарплате в тысячу леев, было прожить пять месяцев на эти тридцать процентов?

Люди озлобились. Их толкают на воровство. Они годами работают в колхозе и не получают за свой труд деньги.

Натуроплату выдают квотчикам один раз  в год – в декабре. Как при этом содержать свое хозяйство?

Оставшиеся ангары разбирают на стройматериалы, деньги тут же исчезают…

Нужно как-то защитить людей. Но как? Депутаты НСГ не идут на контакт. За полтора года я не видел здесь ни одного депутата. Все наши обращения к башкану и депутатам проигнорированы.

Нам перекрыть дороги? Или начать строить баррикады?

Мы даже обратились к местному участковому, чтобы он помог нам узнать, какие документы были предоставлены при вывозе металлолома?

На каком основании пилят наш колхоз? Через полтора года будут новые выборы руководства хозяйства. К тому моменту здесь уже ничего не останется. Да, уже через полгода ничего не будет в имуществе колхоза.

Этот беспредел нужно остановить.

Между тем, людей запугали, их разделили на своих, голосовавших на выборах правильно, и чужих, которым ничего не положено. из-за их гражданской позиции.

Меня мучает вопрос, зачем вообще существует колхоз «Победа»? Для кого зарабатывает наш колхоз? Для чего? Ну нельзя же всерьез воспринимать утверждения руководства колхозя, что деньги идут на помощь церкви…"

Теперь слово за прокуратурой? 

 

Обсудить