Мир политиков. Казус Наты Албот

Вот такой казус Наты Албот, который позволил нам говорить о личной ответственности политиков и в очередной раз показать дно молдавской политики.

Мы мало знакомы с жизнью и деятельности журналиста и политика Наты Албот. Будем считать это нашей недоработкой, ведь она была в первой десятке списка одной из ведущих партий Молдовы.

Ключевое слово в последней фразе «была».

На днях Ната Албот добровольно покинула партийный список и утратила 100% возможность стать депутатом молдавского парламента. Покинула список не потому, что у нее возникли какие-то разногласия с партией, а потому, что вокруг ее имени разгорелся скандал.

С точки зрения закона повод для скандала был вроде бы пустяковый. Несколько лет назад, точнее в 2016 году, у Албот в пачке сигарет в аэропорту обнаружили 0,78 граммов марихуаны.

По ее утверждению, марихуана была в пачке сигарет, которая попала к ней случайно, а может быть и не случайно. Албот намекает, что это была спецоперация, организованная против нее некими продавшимися олигархам полицейскими, так как она критиковала власть.

Кто-то ей поверит, кто-то нет. Это личное дело каждого. Нас в этой истории интересует другое.

История вроде бы забылась, так как это происшествие тянуло лишь на административный штраф, но даже штраф не был выписан.

Но как известно, рукописи (протоколы) не горят. Их попридержали для подходящего момента. И он наступил.  Ната Албот стала кандидатом по спискам партии PAS. И один экс полицейский ее «случайно» вспомнил и обнародовал информацию об этом происшествии. Партия социалистов ее раздула.  И началась кампания против Наты Албот.

На некоторые моменты этой истории мы хотим обратить внимание.

Первый. Постепенно из Наты Албот политические оппоненты партии PAS стали лепить образ наркокурьера. И зная, как грязно и беспринципно работают пропагандисты Додона, в ближайшее время можно было ожидать, что обвинения также последуют в адрес Майи Санду и ее начнут обвинять в организации наркоторговли в Молдове.

Известно, что в отношении Майи Санду пропагандисты Додона действуют по принципу одного одиозного персонажа: чем чудовищнее ложь, тем скорее в   нее поверят.

Второе. Судя по всему, Ната Албот понимала, что ее история может нанести удар не только по ней, но и по партии, и по Майе Санду. И хотя партия заявила, что поддерживает ее, она приняла на наш взгляд единственное правильное решение – добровольно покинула список кандидатов в парламент Молдовы от партии PAS.

Третье. Самое главное. Политики, а также те, кто хочет идти в политику, должны понимать, что репутация - это то, что может высоко поднять, но и то, что может низко уронить.   Не хочется говорить банальности о том, что честь нужно беречь смолоду.      Ната Албот знала, что у нее есть такой эпизод в биографии. И она не должна была фигурировать в списке, даже если кто-то говорил ей, что ничего страшного, с кем не бывает. Да, она сейчас исправила ошибку. Но лучше было бы ее не допускать.

Кстати, у Игоря Додона была ситуация посерьёзней. Он проиграл выборы на должность мэра столицы, которые практически 100% выигрывал у Дорина Киртоакэ, по причине, в которой не было никакой его вины.  В списке кандидатов в муниципальные советники от Партии коммунистов (тогда Додон баллотировался от ПКРМ), а кандидат на пост мэра шел первым в этом списке, случайно или нет, оказался педофил, т.е. человек, который в свое время был осужден по этой статье и отсидел в тюрьме. Ирония судьбы в том, что, если сейчас кто-то Додону напомнит об этом, он и оправдаться не сможет. Почему?  Потому, что раньше Додон, комментируя эту историю, говорил, что этого кандидата ему специально подсунуло руководство ПКРМ, чтобы не дать ему выиграть выборы. Зачем? Чтобы он не начал зазнаваться и претендовать на место председателя партии. Сейчас, если ему припомнят эту историю, так говорить уже нельзя. Почему? Потому, что руководство партии в лице Воронина теперь рядом с ним, в одном блоке и обвинять его уже недопустимо. Патриарх может разозлиться.  Дадим Додону для подобных случаев совет: валите все на Ткачука. Отработанная методика еще с тех времен, когда коммунисты были у власти. Многие критиковать Воронина боялись и все просчеты власти коммунистов валили на «серого кардинала», на Ткачука. Так было безопасней.   

Вот такой казус Наты Албот, который позволил нам говорить о личной ответственности политиков и в очередной раз показать дно молдавской политики.

Смотрите и читайте наши проекты:

  1. AVA – TV на Facebook переходите по ссылке
  2. AVA – TV на Youtube переходите по ссылке
  3. Информационно-аналитический сайт AVA.MD
  4. Сайт AVA.MD на Facebook
  5. Наши группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика»,«Приднестровье и Гагаузия».
  6. Портал Института эффективной политики IEP
  7. Телеграмм-канал Виталий Андриевский  

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

 

Обсудить