Инцидент в небе Беларуси. У истребителя было разрешение на применение оружия

В воскресенье, 23 мая, в аэропорту Минска был задержан основатель телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич.

Журналист и блогер летел из Афин в Вильнюс на самолёте ирландской авиакомпании Ryanair.

Уточним, что в Белоруссии его телеграм-канал считается экстремистским. Говорят, что он был главной координирующей силой во время попытки переворота в Белоруссии.

По официальной версии экстренная посадка самолета была произведена после получения сообщения о его минировании. В воздух для сопровождения пассажирского лайнера даже подняли истребитель МиГ-29. Когда самолёт приземлился в Минске, сотрудники спецслужб провели на борту обыск и проверили документы у пассажиров. Бомбу не нашли, однако с рейса сняли Романа Протасевича и его девушку. 

 

Вот как прокомментировал случившееся известный авиаэксперт Вадим ЛУКАШЕВИЧ:

«Чтобы было окончательно ясно - пилоты принужденного к посадке в Беларуси самолета Ryanair до последнего тянули к Вильнюсу.

Им пришлось повернуть обратно под угрозой истребителя, когда до Вильнюсского аэропорта оставалось всего 10 минут лету (73 км), а до литовской границы всего 30 км.

Обратите внимание на данные FlightRadar по предыдущим рейсам - пилоты всегда начинали снижение с крейсерского эшелона за 177 километров до Вильнюса, но в этот раз (синяя траектория сегодняшнего рейса ATH-VNO Ryanair) пилоты шли в сторону Литвы без снижения и сброса скорости, на крейсерском эшелоне FL 390 и крейсерской скорости, т.е. фактически УХОДИЛИ ОТ ПРЕСЛЕДОВАВШЕГО их истребителя, и повернули назад всего за две минуты до пересечения литовской границы.

Возьмусь утверждать, что у истребителя было разрешение на применение оружия, и абсолютно уверен, что экипаж пассажирского лайнера развернулся только после получения от белорусского истребителя уведомления, что в случае неповиновения тот откроет огонь до выхода пассажирского самолета из воздушного пространства Беларуси».

Сегодня, 24 мая, лидеры 27 стран Евросоюза намерены обсудить в ходе саммита инцидент, связанный с посадкой самолёта в Минске.

Кстати, литовская прокуратура открыла уголовное дело и начала опрашивать пассажиров. Между тем, эксперты считают, что литовская прокуратура должна запретить ирландскому экипажу покидать территорию Литвы до выяснения всех обстоятельств этого дела, включая прослушивание переговоров пилотов внутри кабины и их переговоров с диспетчером. Правда, уже говорят о том, что Ryanair не слишком жаждет прояснять ситуацию.

 

КСТАТИ, США, Великобритания, Германия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Чехия и Ирландия инициируют полный запрет гражданских полетов в воздушном пространстве Беларуси.

 

«AVA.MD» продолжит следить за этой историей.

 

 

Обсудить