В Молдове открылись Дни славянской письменности и культуры.

И впервые за много лет торжества проходят довольно скромно.

Официальная часть свелась к очередной пиар-акции социалистов. Руководство и депутаты-социалисты совместно с представителями посольств России, Украины, Беларуси и Болгарии возложили цветы к памятнику Штефану чел Маре.

Остальные ограничились поздравлениями в Фейсбуке.

Наша справка: 24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры.

Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия  - просветителей славян, создателей славянской азбуки. Братья-православные монахи создали славянскую азбуку, перевели на славянский язык Евангелие, Псалтирь и многие богослужебные книги и тем самым открыли путь к духовному, культурному, общественному и государственному развитию славянских народов.

Празднование памяти святых братьев имело место у всех славян с давних времен, но постепенно было утрачено. Лишь в начале 19 века, когда началось движение по возрождению славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году Российский Святейший Синод принял постановление установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла на 11 мая (по старому стилю). В годы советской власти этот праздник был предан забвению.

В современной России праздник был возрожден в 1985 году, а в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РФ он получил статус государственного. Отмечают его и в Молдове.

Обсудить