Вашингтон требует освобождения Романа Протасевича, которому грозит смертная казнь

Госсекретарь США Энтони Блинкен прокомментировал вынужденную посадку самолета авиакомпании Ryanair в Минске, на борту которого находился основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Он задержан. Ему грозит смертная казнь.

«США решительно осуждают принудительное изменение направление полета между двумя странами ЕС, а также арест журналиста Романа Протасевича в Минске. Мы требуем немедленного его освобождения», - заявил он.

Блинкен отметил, что данные действия поставили под угрозу жизни более 120 пассажиров, включая граждан США. По его словам, информация «о причастности белорусских спецслужб и задействовании военного самолета для сопровождения борта вызывают глубокую обеспокоенность и требуют полного расследования».

«Мы тесно координируем реакцию с нашими партнерами, включая ЕС, власти Литвы и Греции», - добавил глава Госдепартамента.

Он заявил, что Вашингтон поддерживает скорейший созыв заседания Совета ICAO для рассмотрения данных событий, учитывая данные о том, что «посадка самолета была вызвана ложными основаниями». Блинкен призвал белорусские власти уважать права человека и основополагающие свободы. 

Напомним, что 23 мая в аэропорту Минска экстренно приземлился самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Говорят, что президенту Белоруссии Александру Лукашенко доложили, что самолет заминирован. Тогда Лукашенко дал команду: самолет разворачивать и принимать. Для сопровождения пассажирского лайнера в небо был поднят истребитель МиГ-29. 

 

Обсудить