Оплошность Россотрудничества или злой умысел?

Вчера, 24 мая, в мире отмечали День славянской письменности и культуры. Обычно с него в Молдове уже 32 года начинаются Дни славянской культуры.

На этот раз праздник пошел без громких торжеств. Больше в онлайне. Зато социалисты во главе с Додоном, как обычно, устроили пиар-акцию с возложением цветов к памятнику Штефану чел Маре.

Каково же было наше удивление, когда сегодня на странице Россотрудничества в Молдове появился текст с отчетом о проведенном празднике БЕЗ УПОМИНАНИЯ персоны Игоря Николаевича.

Итак: «В церемонии возложения приняли участие руководитель Русского дома в Кишиневе Андрей Муравьев, глава Агентства межэтнических отношений Республики Молдова Елена Белякова, представители посольств, главы и активисты русской, белорусской, болгарской, украинской и других общин Молдовы, учащаяся молодежь».

И никакого вам Игоря Николаевича Додона. Странно! Кто-то из Россотрудничества допустил оплошность? Или тут местечковый скандальчик намечается?

Ну, а в подтверждение того, что Додон там все-таки был публикуем его фото и текст из соцсетей с его официальной страницы. «Вместе с депутатами Парламента Республики Молдова от Партии социалистов и представителями посольств России, Украины, Беларуси и Болгарии возложили цветы к памятнику Штефану чел Маре в честь Международного дня славянской письменности и культуры.

В нашей стране более 30 лет празднуется эта дата, открывающая Дни славянской письменности и культуры. В многонациональном молдавском обществе славянские народы представлены в большом количестве, они столетиями живут на благословенной молдавской земле, обогащая нас своей культурой и традициями.

Сердечно желаю участникам культурных мероприятий их успешного проведения, здоровья и радости. Пусть начинающиеся Дни славянской письменности и культуры порадуют всех нас своей яркостью и самобытностью».

 

Наша справка: 24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры.

Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия  - просветителей славян, создателей славянской азбуки. Братья-православные монахи создали славянскую азбуку, перевели на славянский язык Евангелие, Псалтирь и многие богослужебные книги и тем самым открыли путь к духовному, культурному, общественному и государственному развитию славянских народов.

Празднование памяти святых братьев имело место у всех славян с давних времен, но постепенно было утрачено. Лишь в начале 19 века, когда началось движение по возрождению славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году Российский Святейший Синод принял постановление установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла на 11 мая (по старому стилю). В годы советской власти этот праздник был предан забвению.

В современной России праздник был возрожден в 1985 году, а в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РФ он получил статус государственного. Отмечают его и в Молдове.

 

 

Обсудить