Саммит Евросоюза постановил в экстренном порядке ввести новые санкции против Белоруссии.

Такое решение принято в связи с ситуацией вокруг самолёта Ryanair.

Кроме того, саммит Еврооюза потребовал освободить основателя признанного в Белоруссии экстремистским Телеграм-канала Nexta Романа Протасевича  и обратился с призывом к Международной организации гражданской авиации провести расследование инцидента с вынужденной посадкой самолёта Ryanair с точки зрения нарушения Чикагской конвенции о международной гражданской авиации и создания рисков для безопасности пассажиров.

Напомним, на саммите Евросоюза постановили запретить белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в страны ЕС, а также призвали европейских авиаперевозчиков отказаться от полетов над территорией республики.

«Саммит призывает европейских перевозчиков отказаться от перелетов над территорией Белоруссии. Саммит поручает Совету ЕС принять необходимые меры для запрета белорусским перевозчикам полетов в воздушном пространстве Евросоюза и закрыть доступ в аэропорты (государств) ЕС для рейсов, которые осуществляются такими авиакомпаниями», - говорится в заявлении.

Отмечается, что белорусским самолетам будет полностью запрещен доступ в ЕС, а европейским авиакомпаниям только транзитные полеты через воздушное пространство республики.

 

 

Обсудить