Снова про Центральный рынок Кишинева и тухлое мясо

Во вторник, 25 мая, сотрудники НЦБК задержали на 72 часа заместителя начальника муниципального управления безопасности пищевых продуктов и работника лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы, подозреваемы во взяточничестве.

Как сообщила пресс-служба НЦБК во время обыска в домах подозреваемых были обнаружены крупные суммы денег неизвестного происхождения.

 

Согласно материалам следствия, есть данные, что столичные чиновники вместе с ветеринарами вымогали деньги у бизнесменов, торгующих продуктами питания на Центральном рынке. Чиновники требовали взятку за выдачу сертификатов качества, за дополнительную мзду они не проводили санитарно-ветеринарную экспертизу и другие проверки.

Следователи говорят, что главой коррупционной схемы был замначальника управления, систематически получавший от своих подчиненных деньги и продукты. Те же брали их у торговцев, нарушавших санитарные нормы или у тех, кто не хотел, чтобы их товар проходил проверку.

Замначальника управления и ветеринара задержали на 72 часа.

Во время обыска в доме одного из подозреваемых сотрудники НЦБК обнаружили более 3 тыс. евро и 33,5 тыс. леев. Заведено уголовное дело по фактам активной и пассивной коррупции.

Это не первый скандал, связанный с продуктами питания. В апреле этого года НЦБК задержал трех сотрудников санитарно-ветеринарной экспертизы муниципального управления безопасности пищевых продуктов. Задержанные брали взятки у торговцев тухлым мясом с Центрального рынка.

Сегодняшние события – продолжение апрельских задержаний.

P.S. Когда материал был готов к печати, у нас появился вот такой комментарий. Его автор работает на Центральном рынке столицы: "Вонючее мясо никто не продавал. Это и невозможно, сразу бы шум подняли. Просто было упрощенное получение результатов анализов, без проведения самих анализов. Давали справку за деньги и все. И совсем не обязательно, что мясо было испорченным"...

Обсудить