"И эти парламентские выборы пройдут. Главное – что после…"

Юрий Мунтян, кандидат в депутаты парламента РМ от Гражданского конгресса о деньгах диаспоры и экономике-паразите

О том, что так называемая «элита» и абсолютное большинство граждан Молдовы живут в разных — причем редко и коротко пересекающихся – универсумах, свидетельствует, как обычно, всё. И действия, и слова, и даже более, чем красноречивое молчание так называемого местного «политикума». Это просто за пределами как их поля зрения, так и их родоплеменной системы координат.

Посудите сами, вопреки всем прогнозам и тенденциям, молдавские граждане в первые 4-ре месяца 2021 года перечислили на Родину почти на 40% больше наличности, чем в 2020-ом, «пандемическом» и на 35% больше, чем в 2019-ом, «благополучном».

Конечно, можно сходу связать это с тем, что страны, в которых губят свои жизни наши соотечественники для спасения своих семей здесь, резко увеличили государственные расходы для компенсации падения совокупного спроса – да здравствует великий Кейнс! Короче, денег там стало больше и, как следствие, наши соотечественники начали больше зарабатывать и т.д. по очевидной и банальной цепочке… Местные экономические «эксперты» говорят, об усилении предпосылок для сохранения стабильности курса молдавского лея и о «предсказуемом» росте цен на недвижимость. Гениально! Как говорится, тучи к дождю. А если посмотреть на барометр или на снимки из космоса? Нет, это уже слишком сложно.

А как насчет общенациональной дискуссии о преодолении потребительского, паразитарного характера отечественной экономики? Как использовать накопленные гражданами Молдовы финансовые ресурсы для инвестиций в будущее? Государство – это ведь не только кассовое исполнение бюджета и блевотная протокольная пошлятина со всяких трибун и трибунок. Это ещё и долгосрочное планирование конкретных действий, измеряемое такими пространственно-временными единицами, как поколения. Притом планирование, представленное письменно и исполняемое ежедневно. Нет, это слишком энергоемко – потеряемся, не успев даже прокашляться перед первым словом. Не говоря уже о том, ручка или карандаш – предмет слишком унизительный для нашей фанариотской «Е`литы», нисколько не изменившейся со времён Кантемира.

В этом сюжете есть два очень красноречивых мотива. Первый – общеизвестный. Политический класс не способен, не в состоянии, не годен. Второй – граждане, по-прежнему голосуют за свою страну и не только в Фейсбуке и во время застолий с заунывными песнями хором с родственниками по Скайпу, но и в буквальном смысле – своим кровно заработанным!

Да! Всё сложно! Но ведь множество других малых стран прошли этот путь на протяжении жизни ныне живущих поколений. Причем находясь в гораздо более сложных условиях. В чём же выход?

В мобилизации, концентрации и максимально продуктивном использовании государственной, то есть общенародной собственности и накопленных ресурсов граждан для строительства новой страны. Пока еще есть шанс, пока количество пенсионеров не превысило число работающих, а среди наших сограждан, временно работающих за рубежом, ещё есть люди, желающие вернуться домой.

Для этого всю государственную собственность Республики Молдова нужно передать в управление государственному фонду благосостояния и создать государственный инвестиционно-сберегательный банк, который будет управлять как собственными, так и привлеченными финансовыми ресурсами фонда, в том числе и с участием партнеров по развитию Молдовы.

Кстати, именно государственный фонд благосостояния должен накапливать ресурсы, конфискованные за преступления против государства и коррупцию, согласно Конвенции ООН о борьбе с коррупцией.

Учредителем государственного банка должно выступить государственное предприятие Пошта Молдовей (с его эксклюзивным территориальным охватом), как это было и есть почти в тридцати странах мира, учредивших почтовые банки, притом, что большинство этих стран находятся в Европе.

Именно государственный банк будет накапливать финансовые ресурсы для всех граждан страны, начисляемые в виде безусловного базового дохода в размере не ниже регулярно актуализированного прожиточного минимума, независимо от других доходов. Пора признать вслух и всем — государство, не обеспечивающее своим гражданам безусловно гарантированного, реального прожиточного минимума – не государство, а концлагерь.

Именно государственный банк должен стать ключевым фактором в развитии инфраструктуры, технологическом переоснащении и адаптации Республики Молдова к глобальным рынкам.

И хватит обманывать самих себя! Подоходный налог с предприятий является одним из самых коррупционных, криминальных и дорогостоящих в административном отношении налогов. Поэтому необходимо вернуться к оправдавшей себя 12 лет назад практике нулевой ставки налога на доход, реинвестируемый в бизнес.

И, наконец, довольно измерять нашу жизнь убогой бухгалтерией Валового Внутреннего Продукта. Саймон Кузнец изобрел его почти 100 лет назад. ВВП измеряет, в сущности, лишь нашу способность производить что-то для обмена, будь то товары, работы или услуги. Без этого, конечно, никуда.

Но жизнь состоит не только из этого. А образование, здравоохранение, качество и продолжительность жизни, соцобеспечение, наука, инновации, культура, элементарный гуманитарный прогресс, наконец!

Поэтому необходимо перейти к более сложным параметрам и индикаторам. Например, Индекс человеческого развития ООН и сопряженные с ним индексы, измеряющие жизнь тех самых 99% граждан, не относящихся к политической «элите».

И пусть уровень зарплат чиновников фиксируется и корректируется в законе о бюджете страны ежегодно в зависимости от этих индексов и показателей!

Гражданский Конгресс сделает всё возможное, чтобы эти и другие идеи стали предметом обсуждения с гражданами Республики Молдова не только до 11 июля, но – и это главное – после. Чтобы в парламенте они приобрели форму законов, а для правительства – плана действий! И эти парламентские выборы пройдут. Главное – что после…

 

 

Обсудить