Резко вырос налог на недвижимость: неужели бедные стали жить лучше?

В этом году резко, почти в 2 раза, на 85-100 процентов вырос налог на недвижимость в Кишиневе.

Жители столицы очень возмущены этим фактом. К тому же, и скидка на досрочную оплату была отменена, как и возможность оплатить налог за два раза.

Всё это дело рук муниципального совета Кишинева. Именно он ежегодно устанавливает размер ставки налога на недвижимость.

Не Майя Санду, не парламент, а Кишиневский муниципальный совет, во главе которого - социалист Ион Чебан, наш "Человек года!".

Специально для Ava.md на вопрос, зачем это было делать? Неужели бедные стали жить лучше? – отвечают известные люди. Текст обновляется по мере поступления в редакцию ответов.

 

Итак:

 

Валериу РЕНИЦЭ, писатель, публицист:

- ЛЮБАЯ не согласованная с избирателями реформа – предательство

Считайте, что это налоговая реформа...

Для красного словца, хотя бы...

Это именно тот случай, когда суть реформы раскрывается быстро и во всей своей красе: ведь любая реформа или другими словами, пополнение бюджета, проводится на горбу рядовых людей.

Другое дело, что принимавшие решение об увеличение налога избранники народа, в нашем случае, муниципальные советники, должны были обговорить своё решение с горожанами. Но ведь, понятно, почему они с нами не посоветовались...  

Любая не согласованная с избирателями реформа – предательство. Теперь ничего другого не остается, как просто поднять это решение, найти и назвать поименно предателей.

Есть ещё один выход, не простой, однако...

Любая, по настоящему народная общественная организация, может попробовать подать в суд на столичный муниципальный совет. Правда,  решение суда не следует ожидать раньше очередных местных выборов.

Ольга ГОНЧАРОВА, общественный деятель:

- ПОВЫШЕНИЕ налога на недвижимость говорит об одном - местная власть выжимает последние соки не только из бизнеса, но и из рядовых жителей. Неумение управлять обычно выливается в отжим денег именно через налоговую политику. Шаг недружелюбный по отношению ко всем

 

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории, политолог:

- ЗА повышение этого налога необходимо "благодарить" примарию Кишинева и лично примара И.Чебана. Последний неоднократно жаловался в СМИ, что Кишинев, являющийся главным донором бюджета страны, ничего не получает от него взамен.

Найти другие источники дохода, по словам Чебана, пока не удается. Тогда Чебан пошел по другому пути. Зная, что налог на недвижимость относится к категории местных налогов, которые взимаются городскими властями и остаются в городской казне, он повысил этот налог.

Объяснение, которое он в дальнейшем будет давать в СМИ, очень простое: "надо пополнить статью городских доходов, а то нас все грабят".

Интересы бедных горожан Чебана не интересуют, ибо сам он и его окружение к этой категории граждан не принадлежат и проблемы их для него чужды.

 

Виктор ЖОСУ, политолог:

- ЗАЧЕМ это было сделано, догадаться нетрудно, налоги всегда повышают с целью пополнить казну.

Это самый простой метод ее пополнения. Не нужно напрягать мозги, придумывать, как развивать экономику, чтобы расширилась так называемая налогооблагаемая база и пр. Метод для использования тупыми.

Давайте, скажем честно и открыто, хотя бы сами себе: нами в Молдове уже много лет правят тупые, безмозглые люди. Об этом нужно говорить постоянно, особенно в период избирательных кампаний.

Бывает, слушаешь иного политика неважно какой ориентации, как он вещает с экрана, у нас же их постоянно зовут в телестудии, уйму ТВ-каналов наплодили, и кажется, что умный. Потому что всякие умные слова говорит. Но надо понимать, что на самом деле он - депутат, министр, президент, примар - тупой. И мозгов у него хватает только на то, чтобы повышать налоги. Так и живём.

 

Олег ОЧЕРЕТНЮК, экперт:

ФОРМИРОВАНИЕ и нынешнее повышение налога на недвижимость можно попытаться обосновать с трех сторон, как минимум.

С одной стороны - политическая составляющая, под которой я понимаю способность политической системы в лице власти пополнять бюджет.

Напомню, что налоги - ключевая составляющая доходной части. По моему мнению, власть пока не сумела и не видно, что сумеет вывести просто львиную долю бизнеса, да и некоторой части дохода физических лиц из тени, что означает, что собираемость налогов не позволяет сделать бюджет профицитным.

Кроме того, власть разучилась должным образом пополнять бюджет иными способами, кроме как повышением налогов.

С другой стороны - молчание и терпение народа, что показывает равно как то, что власть этим пользуется и не регулирует должным образом ни ценовую, ни налоговую политику, так и показывает то, что население столицы в его определенной части остается относительно платежеспособным.

С третьей стороны - заметное качественное и количественное улучшение и увеличение фонда недвижимости, которое отражается в многочисленных новостроях - многоэтажных комплексах, коттеджных поселках.

Здесь надо отметить дополнительно то, что реальная, рыночная стоимость недвижимости заметно не подвержена кризисам. А такое положение дел на самом деле позволяет считать, что увеличение налога на недвижимость можно считать обоснованным.

Таким образом, могу сделать общий вывод, что у власти есть все предпосылки и кажущиеся обоснования повышать налоги.

 

Майя ЛАГУТА, общественный деятель:

- Я 20 лет СИСТЕМНО занимаясь всеми эти вопросами, могу смело заявить: никакого отношения тарифы, цены, налоги не имеют ни к методологиям их расчётов, ни к сбалансированности доходов и расходов населения.

Цены, тарифы, налоги устанавливаются исключительно на основе "выжимания последней капли пота", т.е. вытягивания из населения их средств методом проверки возможности оплаты. К

примеру, - как произошло с повышением тарифа на теплоэнергию?!... Сначала повысили с 233/1 Гкалл до 560 лей... Было выявлено, что 98% населения оплатили. Проверка на наличие платёжеспособности прошла успешно. Тогда вскоре повысили тариф 987 лей.

Статистика показала, что 96% населения оплачивает. Власть сделала выводы, - у населения есть деньги!... Можно ещё повысить. И тогда тариф повысили 1122 лея.

92% населения продолжили оплачивать, не задавая никаких вопросов. У большинства "должников" наложили аресты на квартиры, невзирая на то, что пенсии у них ниже общей стоимости коммунальных услуг. То есть, не деньгами, так имуществом выгребут всё из населения.

Такая же система и с налоговой политикой. Я не услышала никаких законных, приемлемых обоснований всем этим повышениям.

Обратите внимание, - на мировом рынке цены на нефтепродукты снижаются, а у нас цены на топливо растут и растут... И государство ничего не предпринимает, ограничиваясь декларациями о "картельном сговоре", либо, якобы у кого там "нет полномочий" и т.д. Ни о какой сбалансированной государственной политике речи не идёт.

Нынешние "решалы" обучены мыслить только "проектами", даже, если один проект наносит ущерб другому, - лишь бы с "проекта" поживиться. Все направления экономической деятельности в государстве - взаимосвязаны и взаимовлияемы. Но, кто ж из обученных в капиталистической системе этому обучался, когда главный критерий капитализма - получение максимальной прибыли, приведшая к огромным перекосам. Потому и мировая система сейчас в глобальном кризисе, и применяет искусственные техники по восполнению капиталов, каким является нынешняя "пандемия". 

Так что увеличение налогов, - из той же порочной античеловечной практики капитализма.

 

Инна ЖЕЛТОВА, журналист, главред портала Talenthouse.md

- НАЛОГИ и штрафы - пополнение бюджета. Вне зависимости от того, кто у власти, тенденции и манеры - одни и те же. Но это мое, обывательское мнение. Возможно, независимый экономический эксперт иначе объяснит.

 

Валерий КУЧУК, доктор права:

 

- СОГЛАСНО VI разделу Налогового Кодекса РМ, налог на недвижимое имущество – это местный налог, представляющий собой обязательный платеж в бюджет от стоимости недвижимого имущества (земельные участки, здания, сооружения, квартиры и другие изолированные помещения).

Субъектами налогообложения являются как юридические, так и физические лица – резиденты и нерезиденты Республики Молдова. Налогооблагаемой базой недвижимого имущества является оцененная стоимость этого имущества.

Отметим что оценка недвижимого имущества осуществляется территориальными кадастровыми органами, а его переоценка осуществляется ими же один раз в три года.

Подчеркнем, что индивидуальная оценка недвижимого имущества допускается только по решению судебной инстанции, что означает подачу иска в суд от лица недовлетворенного существующей оценкой.

Ставки налога на недвижимое имущество составляют: a) для недвижимого имущества, предназначенного для жилья (квартиры и индивидуальные жилые дома, прилегающие земельные участки), в муниципиях и городах, в том числе в населенных пунктах, входящих в их состав; для гаражей и земельных участков, на которых они расположены; для земель садоводческих товариществ с расположенными на них строениями или без них: – максимальная – 0,3 процента от налогооблагаемой базы недвижимого имущества; – минимальная – 0,05 процента от налогооблагаемой базы недвижимого имущества.

Конкретная ставка устанавливается ежегодно представительным органом местного публичного управления; a1) для сельскохозяйственных земель с расположенными на них строениями: – максимальная – 0,3 процента от налогооблагаемой базы недвижимого имущества; – минимальная – 0,1 процента от налогооблагаемой базы недвижимого имущества. b) для иного недвижимого имущества, назначение которого отлично от жилищного или сельскохозяйственного, в том числе за исключением гаражей и земельных участков, на которых они расположены, и земель садоводческих товариществ с расположенными на них строениями или без них, – 0,1 процента от налогооблагаемой базы недвижимого имущества.

Отметим, что конкретная ставка устанавливается ежегодно представительным органом местного публичного управления.

Важно, что согласно Постановлению Правительства РМ от18 ноября 2020 года утверждено положение об оценке и переоценке недвижимости в целях налогообложения.

Таким образом, в 2021 году провели переоценку недвижимости, и владельцы квартир и жилых домов в городской местности в 2021 году уже получают новые данные о переоценке их недвижимости.

Более того, их обязательства по уплате налога на недвижимость, рассчитанного по новой формуле на основе рыночной стоимости жилья, увеличились существенно.

И если на первом этапе (2020-2021 годы) переоценили жилье, на втором этапе (2021-2022 годы) пройдет переоценка коммерческой и промышленной недвижимости, а также других прочих объектов, используемых в хозяйственной деятельности.

Отметим, что соответствующий перерасчет выполняються автоматически на основе выведенных формул. 

Кроме того, отметим, что существующая ранее скидка в 15 процентов за уплату налога до 30 июня, ныне была упразднена.

Вследствие вышеотмеченного, подчеркнем, что налог на недвижимость в Молдове, в самом деле существенно вырос в 2021г.

Но он вырос существенно для всех – и для бедных, и для богатых. Чего нельзя сказать про заработную плату!

 

Сергей СКРИПНИК, писатель, публицист:

- Я ВЧЕРА обозначил эту новость. Получив бумажку. Но, об этом я говорю в каждой программе, о том, что ужесточение фискальной политики, не приведёт к увеличению поступлений бюджет! И что? Первая ласточка полетела... Далее, вторая, третья, и так далее. "Ласточек" будет и более. Ждём всеобщее "одобрение народом!

 

Олеся РУДЯГИНА, писатель, председатель Ассоциации русскоязычных писателей:

- ЧТОБЫ богатые не голодали, видимо. А кто бедных вообще "имеет  в виду?" 

Один из прежних, опухших от голода, руководителей страны однажды изрёк, что Кишинёв-  город для богатых. ,,Зачищают,, его,видимо, от несоответствующих.


 

Анна ЛИСЕВИЧ, журналист:

- КОНЕЧНО, бедные не стали жить лучше. Просто примэрия хочет, не особенно упираясь, побольше с нас снять, то есть пополнить свой бюджет. Кстати, от этого налога освобождены люди пенсионного возраста, даже если они еще работают. Но мне пришла квитанция и даже с какой-то пеней. Ходила в дирекцию, и они сняли все претензии об оплате. Обещали, что больше не будет этих квитанций. Пока поверила. Но ведь кто-то из этой категории, уверена, просто заплатил.

 

Иван ГРЕК, доктор истории, политолог:

- Я Не ЭКОНОМИСТ, аргументировать ни за, ни против не смогу, а эмоции эмоциями. Они сволочи? Да!

 

Илиан КАШУ, кандидат в депутаты парламента от блока "Ренато Усатый":

- Все началось с утверждения 30 декабря 2020 года бюджета Кишинева на 2021 год. При этом большинство партий ПСРМ, «Шор», ДПМ и ПНЕ проголосовали за повышение налога на недвижимость. Консильеры  сделали это на основе формулы. Берется доля кадастровой стоимости товара, которая, если в предыдущие годы она составляла 0,15%, то голосованием социалистов, ДПМ, «Шор» и ПНЕ в КМС составила 0,185%. Эта формула, от 0,15% до 0,185%, является той самой, что приводит к удвоению налога на недвижимость.

В предыдущие годы я имел право на 15% скидку, если я оплатил счет до 30 июня. Это право было отобрано у нас на пленарном заседании парламента 16 декабря 2020 года, когда эта статья Налогового кодекса была исключена голосованием социалистов в парламенте.

Согласно новым правилам, граждане, не уплатившие полную сумму налога до 30 июня, рискуют быть оштрафованными.

На языке мафии — счетчик включён. Таким образом, если люди не уплатят полную сумму налога до 30 июня, применяется штраф в размере 3 лея в день. Почти 100 лей в месяц — очень большая сумма.

Мы находимся в разгаре избирательной кампании. Если вы видите, как социалисты Додона приходят к вам во двор, чтобы объяснить, «сколько добра они сделали вам и что еще они сделают», возьмите с собой это платежное уведомление и когда они начнут говорить, спросите: что это было, товарищи социалисты?

Самое болезненное, что это было сделано в разгар пандемии. Додон был президентом, с большинством в парламенте, и никаким образом не помогал гражданам. Когда люди теряли работу, свой бизнес, люди Додона собирали налоги. Мы все платили за коммунальные услуги и налоги.

Если в других странах правительства помогали гражданам материально, то здесь социалисты Додона не только не помогли ни копейки, они удвоили налоги, что еще больше увеличило налоговое бремя на плечах граждан.

Дорогие граждане, когда они подходят к вам, берите эти платежные извещения и машите перед их носом. А то, что мы остались без той 15% скидки, — это вся «заслуга» социалистов Додона. Вы не должны забывать об этом, дорогие кишиневцы.

 

 

 

 

Обсудить