Каскадная лестница: реставрация в молдавском стиле

Известный журналист Олег Банару недоумевает, почему Ион Чебан не устранил недоделки, допущенные его предшественником Киртоакэ при ремонте Каскадной лестницы?

Каскадная лестница в парке Валя Морилор - любимое место отдыха кишиневцев и гостей Молдовы. Но так ли она хороша? Вот что думает журналист Олег БАНАРУ:

 

- Каскадная Лестница на Комсомольском озере в Кишиневе. Начиная с 60-х гг. прошлого века, все поколения кишиневцев и тысячи остальных жителей Молдавии побывали тут.

В последние десятилетия Лестница (как и все вокруг) была в упадке, и лишь благодаря группе молодых активистов вопрос реставрации данного исторического места стал рассматриваться на уровне столичных властей.

Все вроде бы вернулось на круги своя, Лестницу отремонтировали, она радует глаз. Но тут есть одно НО... Деньги были выделены не на обычный РЕМОНТ, а на РЕСТАВРАЦИЮ. Другими словами, после ремонта данное место должно предстать нашему взору в первоначальном виде.

И вот тут заметны определенные нестыковки - например, между каждой ступенью каскада раньше были вмонтированы разноцветные витражи с горящими лампочками. В любое время (особенно ночью) стекающая через разноцветные "пороги" вода производила неизгладимое впечатление, многие специально ждали сумерек, чтобы любоваться данным зрелищем. Посмотрите на фото - витражей нет!

Помнится, тогдашний мэр Кишинева г-н Киртоакэ распорядился непременно "сдать объект" ко Дню города. "Не успеваем!!" - воспротивились ремонтники. "Потом доделаете!" - последовал ответ градоначальника. Как водится, никто доделывать не стал.

Никто не вернул на место красивые парковые скамейки ( кстати, ИМЕННЫЕ, с табличками доноров), никто не поднял со дна озера знаменитые мраморные шары, изначально украшавшие Лестницу у самого ее подножья (сколько фоток сделано на их фоне!) и вырванные вандалами перед самым ремонтом. Когда озеро было еще безводным, данные шары еще виднелись в иле у самого берега (на что автор этих строк указывал ответственному за технический надзор ремонтных работ), но потом подали воду...

Если присмотреться, то даже мраморные полукруги у кромки каскада не доделаны до конца - по бокам с двух сторон решили просто зацементировать данные места.

Старшее поколение без особого труда определит все эти "халтурные" делишки, ну, а все остальные могут просто посетовать, что на всем протяжении Лестницы нет ни единой мусорной урны. Не каждый донесет свою бумажку-упаковку-окурок до самого низу.

"Зачем придираться, ведь и так красиво!" - подумают многие. Да, красиво, не спорю. Но ведь эту красоту построили когда-то наши с вами отцы и матери, дедушки-бабушки. А долг тех, кто ремонтировал, состоял в том, чтобы донести до нас эту красоту в том самом, первозданном виде.

Обсудить