Майя Санду. Торговля правосудием недопустима

ПРЕЗИДЕНТ НА ЗАСЕДАНИИ ВСМ: КОРРУПЦИЯ В СУДАХ ЯВЛЯЕТСЯ УГРОЗОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Президент Майя Санду считает, что коррупция в судебной системе является угрозой для государственной безопасности, и это необходимо прекратить. Как передает «ИНФОТАГ», об этом она заявила в четверг на заседании Высшего совета магистратуры (ВСМ), организованного по ее просьбе.

Она подчеркнула, что «не утрирует ситуацию, и это не новость, что некоторые судьи принимают незаконные решения, выполняя указы, пытаясь таким образом заработать».

«Это несправедливо по отношению к людям и пагубно для страны. Судьи очень хорошо знают об этом. Но понимают ли объемы ущерба?», - задалась вопросом Санду.

Она припомнила дела, проигранные Молдовой в ЕСПЧ (413 в 2001-2020 гг.), которые стоили стране десятки миллионов евро, а также дело «Ландромата».

«В отношении 13 судей было заведено, а затем закрыто уголовное дело. После этого ВСМ одобрил возвращение в систему пяти судей, причем страна еще должна выплатить им компенсации», - возмутилась президент.

Также она отметила значительный источник коррупции в сфере госзакупок – «те, кто стоят за различными схемами, находят выход в судах».

«Отношение некоторых судей показывает, что они считают себя выше закона и могут делать все, что угодно», - сказала Санду.

По словам президента, по решению суда совершались рейдерские захваты. Она напомнила и про страховой рынок – «сегодня преступная группа, которая всем известна, совершает нападки на систему страхования». Санду сказала и о судебных решениях в отношении кражи миллиарда, и в отношении дел о контрабанде.

Санду напомнила и о случаях с «Василе Ботнарем (экс-директором СИБ –«И.») который экстрадировал турецких учителей и получил штраф в 88 тыс. леев» и «об Илане Шоре рассмотрение дела которого (об участии в краже миллиарда) может затянуться еще на 100 лет».

«Кто будет решать эту проблему? Такую ситуацию больше нельзя терпеть. Такое больше не может продолжаться, ведь это просто разрушает государство», - сказала президент.

Она призвала членов ВСМ «со всем усердием проверять неподкупность каждого кандидата на должность судьи», которую затем должен утвердить президент.

«Мои ожидания в этом вопросе, как и многих граждан, очень большие», - сказала Санду.

Обсудить