Виктор ЧОБАНУ, политолог. Предвыборные расклады

После мегатонн страшилок вброшенных в публичное пространство неожиданно политически воскресшим Ворониным и его учеником Додоном, щедро растиражированных красным медиа-холдингом, вполне предсказуемо начали появляться заказные «опросы общественного мнения».

То, что это вовсе не опросы, а веселые картинки, знает любой мало-мальски интересующийся молдавской политикой. Удивляет, что некоторые СМИ, претендующие на звание серьезных и/или независимых, воспроизводят весь этот заказушный бред. Причем рисовальщиков нисколько не смущает явно «палёная» формулировка вопросов и ожидаемые ответы, типа «Воронин и Додон самые уважаемые президенты за всю историю».

Таких контор, работающих на Додона (ранее некоторые из них служили Плахотнюку) несколько. Так что ожидаем до выборов еще разных веселых «опросов». Все они будут рисовать примерно одно и то же, а именно – что Воронин с Додоном и Шором получат большинство в следующем парламенте. Это такая желаемая конструкция, которую красно-розовые будут продвигать. Попытки втюхать публике что они на пару возьмут большинство не внушают доверия, поэтому появляется Шор в качестве поплавка. Нарочитое умолчание Усатого скорее играет ему на руку, чем вредит и он скорее пройдет в парламент, чем нет. Вообще же комментировать такие опросы не стоит, их можно смело игнорировать.

Между тем пропагандистские залпы продолжаются. Игорь Додон заявил, что если он вернется к власти, то будет высылать из страны западных послов за то, что они вмешиваются во внутренние дела Молдовы. Ну, это уже явно холостой выстрел. Во-первых, ключевое слово во всей этой тираде – «если». А во-вторых, готов поспорить, что «если» вдруг Додон и вернется к власти, то тут же побежит к западным послам и объяснит, что предвыборные декларации это одно, а вот реальная политика – совсем другое. Ясно ведь, что деньги в страну могут прийти только с Запада (вы еще не забыли про обещанный Додоном российский кредит в 500 а потом 200 млн евро?). Да и 2/3 внешней торговли Молдовы приходятся на ЕС. Тут как ни крути, а дружить придется.

Так есть ли у «левых» шансы вернуться к власти? Шансы, конечно, есть всегда. Только в данном случае они зависят не столько от них самих – на такой кампании далеко не уедешь, сколько от правых. ПАС по-пержнему настаивает на самостоятельном участии и рассчитывает взять большинство самостоятельно. Это крайне маловероятно. Другие участники пока никак не договорятся – это касается унионистских партий, среди которых особой активностью отличается катапультированный АУР. Вряд ли можно рассчитывать что результат оригинального АУР-а может быть повторен и у нас. Но попытки консолидации этого сегмента электората продолжаются. Неплохие шансы сохраняет и ПДА, конечно, при должной мобилизации.

Еще целый ряд факторов повлияет на конечный результат. Но основные из них – это количество и общий результат партий, которые не преодолеют барьер и их проценты перераспределятся. И, пожалуй, решающий фактор – это участие диаспоры.

Уже около 100 тыс. наших сограждан находящихся за рубежом зарегистрировались для участия в выборах, но число участников наверняка будет больше. Это как раз те, кого Додон назвал в прошлый раз «параллельным электоратом» и в результате проиграл. Может статься, что и в этот раз диаспора сыграет решающую роль, т.к. агрессивный и явно устаревший дискурс красно-розовых может мобилизовать не столько тех, кто ЗА, сколько тех, кто Против...

Обсудить