Зачем "Газпрому" небоскреб? Вопрос к психиатрам

«Газпром», погрязший в валютных кредитах, проблемах с «Северным потоком» и китайскими братьями навек, назло всем решил построить в Питере второй по высоте небоскреб в мире.

Как сообщает российская пресса, прошлогодняя чистая прибыль «Газпрома», приходящаяся на акционеров, что по итогам 2020 года упала почти в 9 раз в годовом выражении. Если в 2019 компания получила более 1,2 триллиона рублей, то в 2020 — 135,3 миллиарда, то есть на 88,7% или в 8,8 раз меньше. И дело тут не только в падении цены на газ. Проблема заключается в том, что монополист набрал валютных кредитов, а рубль уронили.  И они потеряли более 600 миллиардов рублей. Несколько сотен миллионов долларов выкинуто на «Зенит».

Кстати, главным акционером бывшего Мингаз СССР является государство, которому явно не доплачивают дивиденды. Когда-то в УК РСФСР была тяжкая статья 93 (прим)  «Хищение госимущества в особо крупном размере». До высшей меры, кстати.

Ну, это ладно, помечтали и хватит. Но вот что делать с обещанием г-на Миллера лично самому Владимиру Путину, что «к 2030 году будет на 100% завершена технически возможная газификация в России». 

Как-то сомнительно. Потратить сотни миллиардов явно не рублей и на народ, и на строительство второй «кукурузины» тяжело даже для фокусников из «Газпрома». Финансовый Боливар не вынесет двоих. И когда встанет вопрос: «народ или понты?» выбор  будет очевиден.

Но больше всего действительно мучает вопрос: «А зачем строить второй по высоте в мире небоскреб? Или второй по величине храм?», да ещё и кичиться этим? Это все что вы можете сказать граду и миру? Не густо.

Наверняка у старика Фрейда был бы ответ на вопрос о величине понтов. А у комиссара Каттани методика лечения того, что в народе называют «берега потеряли».  

************************************

Известный российский блогер Илья Варламов написал по этому случаю в своем телеграм-канале:

- Газпром" в Петербурге представил концепцию своего нового небоскрёба "Лахта-2". "Высота башни в 703 метра очень-очень символична. Это дань уважения истории – году основания великого города с богатейшей культурой, историей, своим неповторимым характером", – пишут нам в пресс-релизе. Для тех, кто не понял, "очень-очень символичность" 703 метров – это типа отсылка к 1703 году, когда был основан Петербург.

В целом обсуждать серьёзно этот проект не имеет никакого смысла. Архитектурно это какое-то устаревшее говно из 70-х, да и реальный проект в случае его реализации будет сильно отличаться от этой инфантильной фантазии.

Понимать тут надо другое. Сегодня уже нет никакого смысла строить небоскрёбы. Конечно, если вас не вынуждают это делать цены на недвижимость и ограничения в Гонконге или Нью-Йорке. Небоскрёб – это очень дорого и очень неудобно. Людям психологически некомфортно находиться в замкнутых капсулах на высоких этажах, ждать лифт по 15 минут и тратить кучу времени, чтобы просто прийти на своё рабочее место. Посмотрите, как строят офисы в Кремниевой долине. Обслуживание и строительство небоскрёба, особенно такой высоты, стоят безумных денег. "Газпром" там ещё что-то заикается в пресс-релизе про экологию.

Зачем новая башня "Газпрому", совершенно непонятно. Думаю, просто пиарщики решили позлить петербуржцев: мол, смотрите, как мы можем нагадить! Концепция небоскрёбов устарела. Челочек уже давно всем всё доказал: мы можем строить высоченные здания, и они даже не упадут. Всё! Теперь попробуйте построить что-то комфортное, безопасное и удобное.

Ещё желательно при этом не испоганить своими влажными амбициями панораму Петербурга.

 

Обсудить