Разосланные киберпреступниками письма с вредоносным кодом могут сохранять опасность

Microsoft сообщила о новой крупной атаке при участии российских хакеров

Хакеры, связанные с Россией, на этой неделе предприняли новую атаку на правительственные учреждения и аналитические центры, используя электронный маркетинговый аккаунт американского агентства по международному развитию (USAID). Об этом сообщила компания Microsoft.

По сведениям вице-президента Microsoft Тома Бёрта, взлому подверглись около 3-х тысяч учётных записей более чем 150 различных организаций. По меньшей мере, четверть из них занимаются вопросами международного развития, гуманитарной помощью и работой в сфере прав человека. В Microsoft также отмечают, что жертвы хакеров находятся не менее чем в 24-х странах. Эксперты пришли к выводу, что разосланные киберпреступниками письма с вредоносным кодом до сих пор могут сохранять опасность для пользователей.

Компания полагает, что за нынешней атакой стоит группировка Nobelium – то есть та же группа, которую считают ответственной за взлом систем IT-фирмы SolarWinds в 2020 году. В апреле нынешнего года правительство США однозначно заявило, что связывает с нападением на SolarWinds российскую Службу внешней разведки.

Москва всегда категорически отрицала причастность к хакерским взломам, в частности, американских компьютеров через SolarWinds.

 

Обсудить