Непростая судьба Юрия Домбровского

Выдающемуся писателю и литературному критику исполнилось 112 лет

Наша новая рубрика - История современности: преступления советской власти - открывается историей поэта и прозаика Юрия Осиповича Домбровского. 

 

*********************************************

СПРАВКА: Юрий Домбровский родился 25 мая 1909 г.

Первый арест - 28 октября 1932 г.

Провел в лагерях более 20 лет. В марте 1978 года, вскоре после выхода на Западе романа «Факультет ненужных вещей», 68-летний Домбровский был избит группой неизвестных в ресторане ЦДЛ. Через два месяца скончался в больнице. Реабилитирован в 1956 году.

***************************************

Юрий Домбровский - автор романов «Хранитель древностей» и «Факультет ненужных вещей» - человек с непростой судьбой. Более 20 лет из 69 он провел в лагерях. 

В 1932 году  окончил Высшие литературные курсы; первый арест; в 1937 - второй арест; в 1939 – третий и годы заключения на Колыме, 1949-четвертый.

Он писал, читал лекции по Шекспиру…Реабилитирован. Эту хронику «арестным календарем одного из крупнейших русских писателей XX века, переведенного на многие иностранные языки, лауреата европейских литературных премий» назовет Евгений Евтушенко.

В журнале «Новый мир» в 1964 –м опубликовали роман «Хранитель древностей». Его роман «Факультет ненужных вещей» назвали великим. Но русского издания в СССР писатель так и не увидел.

Да, уже после ГУЛАГа он написал роман «Обезьяна приходит за своим черепом» (1959), сборник новелл «Смуглая леди. Три новеллы о Шекспире» (1969), свои лучшие стихи и, наконец, во многом автобиографические романы «Хранитель древностей» (1964) и его продолжение — «Факультет ненужных вещей», впервые опубликованный в 1978 году во Франции.

Говорят, что именно этот роман КГБ не мог простить реабилитированному Домбровскому. За писателем следили, ему угрожали по телефону, его избивали. Собственно и убили его, жестоко избив, после выхода этого романа — в мае 1978-го.

Вот, что об этом рассказывала вдова писателя Клара Турумова-Домбровская:

«Весной 1978 г., после выхода «Факультета…» в Париже на русском, Юрий Осипович не ждал от родины для себя ничего хорошего. До сих пор за публикацию рукописи на Западе карали достаточно сурово: выгоняли из Союза писателей, высылали.

Помню горячий спор с другом из Ленинграда: «Да кому я там нужен?! Я могу работать только здесь! Хоть на Колыме!».

Угрозы и ночные звонки начались с тех пор, как под романом была поставлена дата — 5 марта 1975 года. «Ручка, ножка, огуречик», последний рассказ Юрия Домбровского, дает полное представление о напряженной обстановке того времени. Рассказ стал провидческим.

В фильме, снятом по нему Ольгой Васильевной Козновой, в конце раздается выстрел. Писателя убили.

Вот что произошло с Юрием Осиповичем почти за два года:

— ударили в автобусе, раздробили руку железным прутом;

— выбросили из автобуса;

— избили в Доме литераторов.

Юрий Осипович давно туда не ходил, но тут пошел поделиться радостью: показать экземпляры вышедшего «Факультета…».

Я была у мамы в Алма-Ате и еще не знала, что роман вышел. Вернулась через две недели, а его словно подменили. Кончился запас жизненных сил. Все 18 лет, что знала, почти не менялся, шутили, что, мол, вот она, особая «лагерная порода».

Мне ничего о происшествии в ЦДЛ не стал говорить. Только через год жена Льва Славина, Софья Наумовна, рассказала мне об этом последнем избиении.

В фойе ресторана она увидела, что какие-то громилы бьют в живот рухнувшего навзничь человека. Кинулась и вдруг узнала: «Это же Юра! Юрочка Домбровский!». Громилы-нелюди — «их было очень много!» — разбежались.

Он умер через полтора месяца после этого.

Из свидетельства о смерти:

Дата — 29 мая 1978 года.

Причины — острая кровопотеря.

Варикозное расширение вен пищевода и желудка…»

 

 

 

Обсудить