ЕС остается основным торговым партнером Молдовы

В 2020 году доля экспорта из Молдовы в страны Евросоюза составила 67% от общего объема экспорта.

Статистические данные показы­вают, что более 80% продук­ции, относящейся к таким кате­гориям, как кондитерские изделия, жиры и масла, продукты из овощей и фруктов, которая экс­портируется Республикой Мол­дова, предназначена для рынка Европейского союза, передает vocea.md.

По данным Национального бюро статистики (НБС), в январе-марте 2021 года экспорт товаров в страны Европейского союза соста­вил 439,3 млн долларов США, что на 1,8% меньше по сравнению с соответствующим периодом 2020 года (61,6% от общего объема экс­порта, что на 4,7 процентных пун­кта меньше, чем с января по март 2020 года). Сокращение экспорта и импорта также связано с пан­демией COVID-19, которая сильно ударила по экономике из-за вре­менного закрытия границ в неко­торых странах.

Инвестиции из ЕС доминируют в экономике

В то же время прямые инвести­ции из Европейского союза доми­нируют в молдавской экономике, на их долю, по данным на начало 2020 года, приходилось около 71% от общего объема инвести­ций. В конце прошлого года пря­мые инвестиции из Европейского союза в Республику Молдова пре­высили три миллиарда долларов США. Основными секторами мол­давской экономики, получившими прямые инвестиции из ЕС, стали: финансовая деятельность, тор­говля, перерабатывающая промышленность и др.

Если провести параллель со странами ЕС, можно отметить раз­ницу в цифрах по ряду показате­лей. Так, демографическая стати-стика показывает, что ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2019 году для граж­дан Республики Молдова соста­вила 70,9 года по сравнению с 81,3 годами в странах ЕС. Что каса­ется среднего возраста населения Молдовы, то на 1 января 2020 года он составлял 39,3 года, тогда как в странах Евросоюза ‒ 43,7 года. Отличается также и средний воз­раст матерей при первых родах: 25,2 года у нас, 29,4 года ‒ в стра­нах Евросоюза.

Если говорить о рынке труда, то уровень занятости людей в воз­расте от 15 до 64 лет составляет 45,7% для граждан Республики Молдова по сравнению с 67,6% для граждан ЕС.

Отмечается значительный рост уровня занятости населения в сельском хозяйстве: 20,8 в нашей стране и 4,0 ‒ в странах ЕС от общей численности занятого населения в Республике Мол­дова и Евросоюзе. Женщин, занятых в сельском хозяйстве, гораздо больше: 15,9 в Республике Молдова и 2,9 в странах Европей­ского союза.

Что касается разрыва в заня­тости между женщинами и муж­чинами в возрасте 15-64 лет, этот показатель составляет 6,4 процен­тных пункта в Молдове по сравне­нию с 10,4 в странах ЕС. Есть раз­ница и в уровне безработицы – 3,8% против 7,1% в странах ЕС.

Разница в зарплате

Если говорить о разнице в оплате труда женщин и мужчин, то здесь мы равны ‒ 14,1 vs. 14,1. Но наши зарплаты сильно отли­чаются от зарплат в Евросоюзе. В Молдове минимальная заработ­ная плата составляет 2935 леев в месяц (около 140 евро), в то время как в некоторых странах ЕС минимальная зарплата находится на уровне 700 евро (примерно 15 тысяч леев).

Разница есть и в представи­тельстве женщин в парламенте: 24,8% в Республике Молдова и 32,7% в странах Европейского союза.

Разрыв также регистрируется и в разделе о здоровье. Таким образом, уровень смертности в Республике Молдова составляет 13,7 на тысячу жителей по срав­нению с 10,4 на тысячу жителей в странах ЕС. Что касается количества погибших в ДТП на 100 тыс. жителей, то в 2019 году оно соста­вило 10,3 против 5,1 в странах ЕС.

Не лучше обстоят дела с водоснабжением и санитацией. Согласно этим же, статистическим данным, население, у которого нет в доме санитарного узла и воды, составляет 42,2% в Рес­публике Молдова по сравнению с 2% в странах ЕС.

 

Обсудить