Руслан Шевченко, политолог: "Судьи - одна из самых коррумпированных профессий в нашей стране"

Эксперты обсуждают решение президента Майи Санду об отмене указа, которым Владислав Клима был назначен председателем Апелляционного суда Кишинева.

 

ТАК, Глава Центра правовых ресурсов уверен, что это нападение на независимость судей, без которого не может быть верховенства закона, за что выступает президент Майя Санду. Сорина Штефырца, пресс-секретарь президента, заявила, что Майя Санду не комментирует подобные заявления.

Владислав Грибинча в соцсети отмечает, что назначение не может быть отменено иначе это может расцениваться как влияние на независимость судей.

Экс-председатель Конституционного суда Александру Тэнасе также был озадачен решением Майи Санду. Бывший судья упомянул, что в законодательстве нет процедуры санкционирования конфликта интересов при назначении мирового судьи путем отмены указа о назначении. Кроме того, отзыв вызывает вопросы о законности решений, принятых этим судьей.

Фадей Нагачевский, исполняющий обязанности министра юстиции Молдовы, в Facebook опубликовал пост в котором заявил, что наша страна обречена из-за безответственных и популистских действий, которые лишают легитимности институт президента.

Бывший судья ЕСПЧ Станислав Павловский выражает мнение, что решение Майи Санду нарушает юридические процедуры.

Вот точка зрения политолога Руслана ШЕВЧЕНКО:

- Санду хотела сделать устранение В.Климы пробным шаром на будущее. Удастся убрать его - получится устранить и других судей.

У нас нет сомнений, что судьи - одна из самых коррумпированных профессий в нашей стране, и что если копнуть поглубже, то на подавляющее их большинство можно найти столько компромата, что каждый из них получит по 10 пожизненных сроков с конфискацией имущества не только их собственных семей, но и их детей и внуков.

Мало сомневаюсь и в том, что Климу легко можно было отстранить от дел, тем более, что компромат на него давно появлялся в СМИ. Но то, КАК это было сделано Санду, иначе как чудовищным позорищем, которое ее компрометирует, не назовешь.

Ведь для того, чтобы обосновать необходимость увольнения Климы, нужно было в создавшейся обстановке просто опубликовать компромат на него (если таковой есть) у СИБ, МВД, Генпрокуратуры и других контролирующих структур. Всенародная поддержка такому решению Санду после этого была бы гарантирована не на 100, а на 1000%.

После такой публикации и Грибинча, и Тэнасе, и Павловский и все остальные упомянутые и не упомянутые в данной публикации лица сами, добровольно сдали бы с потрохами своего коллегу, чтобы не быть замазанными вместе с ним и думать забыли бы об этом "позорном типе, который так нам всем навредил".

А получилось по-молдавски: тупо, без всяких объяснений и аргументов - "потому что я так хочу". В стиле истеричной бабы на базаре. Так глава государства себя вести не может и не имеет никакого права. Вот именно такое поведение и позволило Павловскому, Тэнасе и даже соратнику самой Санду - Грибинче - возмутиться выходкой Санду и потребовать аннулировать этот указ об отзыве В.Климы. Что в очередной раз ставит под сомнение как профессиональную компетенцию юридических советников Санду, во главе с ее подружкой О.Стамате, да и самой Санду, несущей основную ответственность за это идиотское решение.

Обсудить

Другие материалы рубрики