"Флаг Гагаузии войдет в историю олимпийского движения"

Профессиональный спортивный клуб «БОЗ КУРТ» открыл в Комрате Центр Олимпийской подготовки борцов вольного стиля.

Вот что рассказала об этом событии Анна Харламенко, экс-председатель НСГ, присутствовавшая на открытии нового Олимпийского центра:

- Профессиональный спортивный клуб «БОЗ КУРТ» открыл в Комрате Центр Олимпийской подготовки борцов вольного стиля.

Эта идея давно на слуху. Говорят в Комрате о таком Центре многие, но взял и сделал только один. Заслуженный тренер РМ Николай Дудогло. Своими собственными усилиями. С любовью к родному городу и подрастающему поколению.

В нашем регионе есть потенциал для подготовки сильных борцов. И немало именитых спортсменов уже взрастили гагаузская земля и тренеры-энтузиасты. Мы приблизились к Олимпиаде, участвовали, но опыта не хватило выиграть медаль.

Новый Центр, создан с целью воспитать олимпийцев. Флаг Гагаузии должен войти в историю олимпийского движения.

Открытие Центра подготовки будущих чемпионов прошло в торжественной обстановке.

Мероприятие организовал и провел президент Клуба «Боз курт-2» Николай Дудогло.

Учавствовали: президент Федерации борьбы РМ Леонид Стоцкий, врач первой команды бозкуртовцев, депутат Народного Собрания Виталий Драгой, выпускники спортивных клубов, открытых Николаем Дудогло в разные годы, другие почетные гости.

Заслуженный тренер Молдовы Николай Дудогло отметил, что большая часть его жизни посвящена спорту, молодежи, воспитанию и подготовке сильных гагаузских борцов. Долго можно перечислять тех, кто начинал спортивную карьеру в Клубе «Боз курт - 1», который Н.Х.Дудогло основал в 90-е годы.

Прославили Школу Комратской борьбы, наряду с тренером его воспитанники: Григорий Митиогло, Евгений Недялко, Петр Янулов, Геннадий Тулба, братья Петковы, Владимир Готишан, Михаил Славиогло и многие другие атлеты, ставшие чемпионами и призерами страны, Европы, мира.

Однако, из-за отсутствия решения главной проблемы : специальной школы олимпийского резерва, наши спортсмены уходят из спорта, не достигнув высших результатов, хотя имеют способности и желание достойно представлять Молдову и Гагаузию на международном уровне.

Президент клуба "Боз курт-2" Николай Дудогло набрал новую команду и создал для нее необходимые условия для развития.

Школа подготовки борцов - олимпийцев функционирует на данном этапе, как частный клуб.

За короткий срок он прошел не только организационные и технические вопросы, но и показал первые спортивные результаты.

Подарок к открытию сделали его воспитанники Дмитрий Карастоянов и Григорий Маленков, успешно выступившие на соревнованиях в Республике Беларусь.

На Чемпионате Молдовы по вольной борьбе среди юношей и юниоров воспитанники ПСК «Боз Курт-2», завоевали две призовые медали.

Дмитрий Карастоянов поднялся на высшую ступеньку пьедестала (весовая категория до 55 кг) и получил право в составе сборной Молдовы бороться на Чемпионате Европы, в Болгарии.

"Открываю Школу подготовки Олимпийского резерва для вольной борьбы, в которой будут тренироваться будущие чемпионы в возрасте от 16 лет и старше, - отметил Н.Х.Дудогло.- Она - единственная в регионе, с завершающим циклом мастерства.

Верю в наших ребят и буду делать все возможное, чтобы имя Гагаузии зазвучало с высоких олимпийских трибун. "

Президент Федерации борьбы Молдовы Леонид Стоцкий отметил, что Николай Дудогло - один из первых его воспитанников, достиг больших высот , начав карьеру борца в спортивном лицее в Кишиневе, закрепил в спортивной роте во время службы в СА. А на тренерской работе достойно передает опыт молодёжи.

Его воспитанники не раз завоевывали золотые, серебряные и бронзовые медали на соревнованиях в Молдове, Европе и мировых чемпионатах.

"Открытие Школы подготовки Олимпийского резерва в Комрате, несомненно, даст толчок в подготовке новой плеяды спортсменов мирового уровня", - убежден глава молдавской Федерации борьбы.

Успехов новой Школе пожелали Виталий Драгой, Николай Славуцкий, Михаил Молла, Николай Мардарь, Григорий Митиогло.

Спорт Гагаузии в лице данной Школы получает надежду на развитие и историческое признание на Олимпе достижений.

Успехов организатору-тренеру и его воспитанникам!

Обсудить