Ирина Влах не сказала детям Казаклии о том, что у них не будет будущего

О ЧЕМ УМОЛЧАЛА ИРИНА ВЛАХ В ВЫСТУПЛЕНИИ ПЕРЕД ВЫПУСКНИКАМИ ВЫПУСКНИКАМ КАЗАКЛИИ??

Гагаузские ведомости

 

Про-башканские СМИ вчера, 31 мая вели радостный репортаж о посещении Башканом всея Гагаузии лицея села Казаклия.

«Ирина Влах приняла участие в торжественной линейке по случаю «Последнего звонка» в теоретическом лицее села Казаклия района Чадыр-Лунга.
В лицее села Казаклия всего  14 учащихся  заканчивают 12-ый класс.
Башкан поздравила выпускников с завершением учебы и пожелала им успешно сдать экзамены на степень Бакалавра.
 

«Дорогие лицеисты, позади 12 лет лицея – впереди взрослая и очень интересная жизнь.

 Благодаря вашим учителям вы получили базовые знания, на которых построите вашу карьеру. Всегда и везде учитесь — помните, всегда есть место для личного роста.

Желаю вам сохранить любопытство и прошу вас — будьте всегда хорошим примером.

Всегда старайтесь быть полезными другим людям и обществу в целом. Вы будущее Гагаузии и Молдовы — верьте в себя! Я верю в вас», — сказала выпускникам Ирина Влах».

Ирина Влах –«политическая скромница». Поэтому она о многом умолчала. То ли не хотела расстраивать выпускников Казаклийского лицея, равно как и других оставшихся лицеев, то ли ей просто не о чем говорить.

Ирина Влах смолчала, и не сказала школьникам Казаклии, что именно ее депутаты , ее т.н. большинство в 18 депутатов, проголосовало за башканский вариант бюджета, по которому дети Гагаузии остались без питания.

Стоимость закона, согласно которому все учащиеся лицеев и гимназий Автономии получали питание , равнялась всего 20 миллионам леев.

При том, что на содержание 1.500 дармоедов-чиновников разного калибра и уровня, сидящих в 14 управлениях и 4 агентствах тратится почти 70 миллионов леев.

Фактически чиновники, которые работают только на сохранение имиджа Ирины Влах и Партии социалистов, оставаясь совершенно бесполезными структурами, выполняя единственную задачу- обеспечение максимального результата для ПСРМ и ее союзником в виде умершей Партии коммунистов гагауза №1 Владимира Воронина и новоявленного союзника блока коммунистов и социалистов Партии перемен Иона Кику (премьер –министра при Додоне), сегодня потребляют в 3 3,5 раза больше денег, все 18 .000 учеников Гагаузии.

Ирина Влах не сказала детям Казаклии и о том, что у них не будет будущего, потому за 6 лет ее бездарного, никчемного правления, не было создано ни одного достойного рабочего места и нынешние выпускники 13 оставшихся лицеев Гагаузии – это завтрашние потенциальные гастарбайтеры — сборщики клубники в Европе, мойщики окон в Турции, либо чернорабочие в России.

Влах «скромно умолчала» о том, что из 30  лицеев , которые функционировали несколько лет назад в Гагаузии сегодня осталось всего 13, а в лицейских классах учится от силы по 12 -20 детей.

Не отметила Влах в Казаклии о том, что сегодня лишь три учебных заведения – Чадырский молдо-турецкий лицей, Конгазский молдо-турецкий, Комратский румынский лицей Еминеску, поглотили основное количество детей гагаузской национальности .

Сегодня в молдавском (румынском) лицее Еминеску учится более 700 детей и он стал самым крупным лицеем с румынским языком обучения.

К примеру, о чем умолчала Ирина Влах, в селе Баурчи , с населением в 8 .000 человек, не смогли набрать ни один лицейский класс, а выпускники 9 классов предпочитают учиться либо в Чадыр-лунге, Конгазе или вообще уехать за пределы страны.

Фактически за 6 лет Влах обрекла образование на умирание, о чем, конечно же, она предпочла не говорить.

Ирина Влах скрыла и главное, что с 2016 года именно она проводит политику усиленной румынизации Гагаузии.

Именно поэтому был отменен местный закон, предложенный депутатами Народного Собрания об изучении родного, гагаузского языка в лицеях и гимназиях Автономии, хотя стоимость закона всего составляла более 3 миллионов леев. Ей глубоко плевать на то, что родной гагаузский язык  умирает.

По одной простой причине — Ирина Влах проводит политику усиленной румынизации региона.

Сразу после выборов в сентябре 2016 года Ирина Влах посетила именно Румынию, а не Москву, хотя пришла на должность как «пророссийский башкан».

С ее подачи в Комратском госуниверситете был открыт румынский Центр, который уже осенью того же года посетили министр иностранных дел Румынии и наследный принц Раду.

Сегодня Ирина Влах, как истинная румынка, в нарушении Конституции гордо заявляет , что ежедневно учит румынский, но не молдавский язык.

И к этому же призывает молодежь Автономии, заявляя, что без «румынского у них  нет будущего».

При этом молчат «краснозвездные депутаты» из фракции ПСРМ Суходольский, молчит вечный депутат Федор Гагауз, подданная Турции Иванна  Кол (Кексал) и «немая утка» из Тараклии Кирилл Татарлы.

Хотя дела в Тараклийском боларском районе обстоят также плохо с изучением родного болгарского языка, как и в Гагаузии.

Но им все равно, как и Ирине Влах.

И Влах, и Суходольский, Кексал и Татарлы выбрали свой путь- у Румынию, число граждан которой по данным Минюста соседней страны выросло в Молдове до 800.000 человек. Это уже треть населения страны.

Ирина Влах – как и т.н. «народные депутаты Гагауз , Татарлы, Суходольский, Кесал- это пятая румынская колонна в Гагаузии и Тараклии.

Не удивлюсь, если они на содержании на бюджете соседней страны и их главная задача через уничтожение национальной идентичности гагаузов и болгар сломать возможные очаги сопротивления будущей ассимиляции, а затем и аннексии Молдовы.

Фактически Влах и Ко выполняют одну задачу- окончательную ликвидацию национальных территорий, чтобы не создавать проблем будущем хозяевам  Молдовы из-за Прута.

Пока они в этом преуспевают. Но долго ли будет молчать народ?

Борис Виноградов – Meridian.info

Обсудить