Кандидаты на попадание в парламент. Есть ли лишние?

В последнее время появился ряд публикаций, в которых авторы советуют отдельным партиям выйти из борьбы за право попасть в парламент и призывать голосовать за тех, кто им ближе идеологически, и кто гарантировано победит на выборах.

Не исключаем, что некоторые партии так и сделают. Сделают ли они это по идеологическим или меркантильным причинам, мы может быть и не узнаем. Но подозрения в корыстных интересах будут. А как же без этого!?

Выскажем нашу позицию по этой проблеме.

Понимаем, обилие партий создаст большой информационный шум и усложнит многим гражданам выбор. Для значительной части избирателей лучший вариант – выбор из двух, в крайнем случае из трех партий. И желательно задолго до выборов понять, за кого и почему нужно голосовать. А пока мы идем к тому, что на выборах в парламент может быть 15-20 партий и блоков. И практически из всех представленных претендентов мы в лучшем случае будем знать только лидеров. Остальные кандидаты в списке – «тёмные лошадки».

Все это так.

Но, с другой стороны, если мы пойдем по сценарию «добровольного отсечения», то никогда не поменяем политический класс и будем постоянно выбирать между большим и меньшим злом. Мы не увидим новых политиков и не услышим новых идей.

Для нас не принципиально, что на этих выборах одни пройдут, а другие не пройдут. Это борьба, и побеждает сильнейший.  Принципиальна позиция победителей, но это тема другого разговора.

Для нас важно понять - появилась в Молдове настоящая политическая конкуренция, соревнование  политиков и идей, или мы по-прежнему  в застое.

Пусть участвуют все, кто хочет себя попробовать и у кого есть что сказать. Лишних нет. Кто-то из них, если не пройдет в парламент на выборах 11 июля, обязательно победит на следующих выборах. Кстати, нельзя исключить, что они также могут быть досрочными…

Обсудить

Другие материалы рубрики