Пушкин - наше не всё?!

Дому-музею Пушкина в Кишиневе исполнилось 75 лет! Это событие осталось незамеченным в Молдове.

31 мая 1946 Совет министров МССР принял постановление об организации Литературно-мемориального дома-музея им. А. С. Пушкина в Кишиневе.

Наш новый опрос: "Дому-музею Пушкина в Кишиневе исполнилось 75 лет! Это событие осталось незамеченным в Молдове. Почему? Ведь говорят, что Пушкин актуален во все времена! Так почему? Потому что Пушкин – наше не всё, как сказал когда-то лидер группы Ленинград Сергей Шнуров".

 

ТЕКСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ ПО МЕРЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ОТВЕТОВ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ В РЕДАКЦИЮ. 

ИТАК, специально для нас отвечают:

 

Федор ТЕРЗИ, общественный деятель:

- Я глубоко сожалею о том, что у нашей интеллигенции в Молдове короткая историческая память, о государстве, к сожалению, тут не приходится уже говорить.

Символично, ведь тот же А.С.Пушкин не просто великий и непревзойденный поэт мирового значения, но он к тому же бывал и творил свои шедевры и у нас, в Молдове! Игнорировать эти факты никак не получится, как и замалчивать их, если мы хотим ,чтобы нас уважали в мире, и с нами считались!

 

Ярослав ВАСИЛЬЕВ, ученый:

- Две даты связаны с появлением дома-музея А.С. Пушкина в Кишиневе: день открытия музея и дата постановления СМ, и когда одна из них в юбилейный год остается незамеченной СМИ - печальное явление.

"Пушкин - наше не все" - из того же ряда. Некоторая часть деятелей от культуры, чтобы привлечь внимание к своей персоне, разрешает себе потоптаться на именах гениальных людей. O tempora, o mores!

 

Наталия РОГАТКИНА, основатель и руководитель Студии театральных кукол:

- Дом-музей А. С. Пушкина в Кишинёве — литературный музей в бывшем заезжем доме купца И. Н. Наумова по улице Антон Панн, 19, был открыт 10 февраля 1948 года. А Постановление об открытии было 31 мая 1946 года. Так что мне кажется празднование открытия музея нам еще предстоит! Можно было отметить и 75 лет со дня принятия решения - тоже важная дата и событие. Но, главное, на мой взгляд не пропустить дату самого открытия музея. И отметить на ура! Мне так видится!

 

Маргарита ЩЕЛЧКОВА, директор библиотеки Ломоносова:

- ИЗВЕСТНОЕ высказывание «Пушкин – это наше все» принадлежит Аполлону Григорьеву, русскому поэту девятнадцатого века, отразившему общенародное мнение.

Мнение Шнурова выражает вкусы части современной публики, основательно далекой, чуждой духовным идеалам русской культуры. К счастью, этот «своеобразный» взгляд – не показатель общественного мнения.

Наша библиотека больше десяти лет совместно с Домом-музеем А.С. Пушкина, трижды в год проводит «Пушкинские марафоны», во время которых «стар и млад» с готовностью, с удовольствием читает стихи поэта.

Причем, знаменитый отрывок «У лукоморья дуб зеленый» прочитывается целыми детсадовскими группами, хором, без каких-либо предварительных репетиций, также как и «Памятник» - аудиториями взрослых. Это ли не показатель, не доказательство того, что «Пушкин – наше все»?

 

Алла ТУЗ-ХАРЕТ, актриса:

- ОЧЕНЬ жаль, что такое значимое событие и осталось незамеченным. Сейчас все заняты политикой.....

Не до Великого Пушкина сейчас.

 К сожалению, наше наследие, культура..."претерпевают" нелегкие времена.

А ведь Пушкин писал, осмеивал, предупреждал ..., но, видать, некогда нам прислушиваться, все заняты другим.

 Поздравляем Дом-музей Пушкина с такой красивой датой! Пусть произошедшее не омрачит его существование, а, наоборот, подтолкнет к новым возможностям и свершениям!

 

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, директор Института эффективной политики:

 

- ОШИБАЮТСЯ те, кто пишет, что Пушкин – это далекое прошлое. Гениальность поэта в том, что он практически всегда востребован.

Разве это прошлое? Разве это не о нашем времени?

- Паситесь, мирные народы!

Вас не разбудит чести клич.

К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь.

Наследство их из рода в роды

Ярмо с гремушками да бич.

А что касается музея, то, по-моему мнению, музеи, как и библиотеки, должны стать интеллектуальными клубами, куда могут собираться люди и не только что-то смотреть или читать, но и обсуждать то, что их волнует и интересует.

 

Елена ХОРОШИХ, писатель, журналист:

 

- ЧТОБЫ в Молдове провести мероприятие, которое было бы замечено общественностью, нужны или деньги, или скандал. А ещё лучше - деньги на скандал. Тогда уж точно попадёте в "яблочко".

Что касается Пушкинского домика. Не знаю, возможно решили 6 июня отпраздновать день рождения Александра Сергеевича (все-таки 222 года) и совместить эту дату с открытием домика Пушкина в Кишиневе?..

Но так или иначе, соберутся ответственные лица организовывать что-то, вряд ли это существенно повлияет на отношение и любовь в творчеству великого Поэта у почитателей его таланта. Кто любит, тот и дальше будет любить стихи Александра Сергеевича, чтить его память.

 

Елена УЗУН, музыкальный критик, писатель:

 

- В ПЛАНЕ пушкинского юбилея я заметила большую активность библиотеки Ломоносова. Сам дом-музей Пушкина как-то больше внутри себя празднует. Раньше были поездки в Долну. Сейчас не знаю. Наверное, погода мешает. В Молдове доминирует политика. Поэзия на очень заднем фоне.

 

Андрей РОСТОВЦЕВ, поэт, сценарист:

 

- ПУШКИНЫМ, как пушкой, артиллерией, часто прикрывают какие-то мелкие делишки. Пушкин слишком велик, конечно, чтобы сконфузиться от этого, но все же... Так что Пушкин - это не наше все. Пушкин просто наше...

 

 

Майя ЛАГУТА, общественница:

 

- Я ПОЛАГАЮ, что подросли поколения, которые весь мир рассматривают сквозь призму материальных доходов и расходов, для которых Пушкин - архаика, кроме имени они больше ничего не знают, им его творчество чуждо, некоторым даже ненавистно...

И, попадая по спискам во власть, этим чиновникам, в том числе и Президенту Санду ближе перечисленные ею авторы, в числе которых Пушкину нет места...

Вообще, эта многолетняя политическая "евроинтеграция" привела ко всё большему отдалению новых поколений от всего, что связано с российским культурным наследием, которое уже мало, кто относит к мировому наследию. И в этом большая проблема самой России, которой, видимо, тоже мало до этого дела...

 

Елена РОЙТБУРД, журналист:

 

- ЭТО отражение общего отношения к культуре в независимой Молдове, по крайней мере, в последние полтора десятка лет. Важность этой сферы человеческой жизни и значение этого понятия в полной мере осознают лишь энтузиасты, а круг их, увы, очень ограничен. И никто из высокопоставленных персон в этот круг не входит.

Поэтому в результате навязанных "партнерами по развитию" реформ Министерство культуры как самостоятельное ведомство ликвидировали, объединив в одно трудносовместимые сферы. А это значит, что практически без должного внимания осталось все.

Дело даже не в том, что Пушкин, будь он хоть тысячу раз актуален, - "чужак". Точно так же относятся к стопроцентно национальным классикам.

Сколько раз в год вспоминают об Эминеску? Дважды: в день рождения и день смерти.

А о Крянгэ?

О ныне здравствующих вообще не говорю.

О том, что детский писатель мирового уровня Спиридон Вангели жив, вспомнили лишь в связи с открытием скульптуры Гугуцэ в Кишиневе.

Все у нас направлено на удовлетворение каких угодно потребностей, кроме духовных. Поэтому и выросли как минимум два поколения, большинству представителей которых не привиты даже элементарные понятия о том, что делает человека культурным.

Их души спят. В результате имеем то, что имеем: безжалостно уничтожаемые исторические памятники, замусоренные улицы, вандализм по отношению к свежеотремонтированным городским объектам. Это, скажем так, на бытовом уровне.

А на государственном - стремление извлечь из учреждений культуры коммерческую пользу, что не так давно пытались сделать с тем же Домом-музеем Пушкина. Забота о сохранении объектов культуры и самой этой сферы остается уделом энтузиастов, а это, к сожалению, исчерпаемый ресурс...

 

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории:

 

- ТОМУ есть много причин. Забывается, что даже великие люди не сыграли в истории всех стран одинаково позитивной роли, а для некоторых играли и роль откровенно негативную. Пушкин тому доказательство.

Пушкин выполнял в Молдове очень неоднозначную роль. Сюда он был прислан как переводчик МИДа России и занимался изучением настроений молдавского боярства в преддверии готовившегося восстания гетеристов в Греции, в котором Петербург принимал очень деятельное участие. То есть Пушкин занимался здесь обыкновенной разведывательной деятельностью. А между делом писал стихи и другие литературные произведения.

Здесь он вступил в ряды масонства, которое сам позднее осуждал, но с которым до конца не порвал никогда. Известно его отнюдь не благожелательное отношение к Кишиневу и вообще к "Бессарабии", в которой он увидел только кочующих шумною толпою цыган, что никогда не простят ему не только унионисты, но и немалая часть остального населения нашей страны.

Вкупе с его собственной оценкой созданного им в Молдове, которую Пушкин дал в письме одному из своих друзей через много лет после возвращения в Петербург (он считал, что годы пребывания в Молдове были для него творчески бесплодными и что он тут ничего не написал, хотя, как мы знаем, это далеко не так) у Молдовы есть все основания сказать: Пушкин - не наше все, а посторонний, далекий от нашей культуры и традиций поэт чужого и враждебного нам государства - России.

 

Валериу РЕНИЦЭ, писатель, журналист, сценарист, блогер:

 

- КТО должен был заметить это знаменательное событие? Власти и те, редкие люди, которые продолжают жить культурой. Первые не отличаются чуткостью. У вторых силы истощены борьбой за выживание. Властям двойку не поставишь. А настоящие поклонники Пушкина, думаю, соберутся силами и почтут великого поэта. Для дружественного кивка никогда не бывает рано или поздно!

 

Олег ОЧЕРЕТНЮК, финансовый аналитик:

 

- - По МОЕМУ твердому убеждению, литература, она как вера, ее надо проповедовать, нести в народ. И эту миссию должен кто-то выполнять.

Так, кто сегодня должным образом выполняет важную миссию, чтобы и роль самого Пушкина с его гениальным творчеством, и уважение к Дому-музею Пушкина в Кишиневе оставались на высоте?

Вот тут и корень проблемы, что сегодня нет настоящих миссионеров, коими во прежние времена были прежде всего преподаватели в системе образования, библиотеки и сама культура с ее системой ценностей и государственной культурной политикой.

А вы обернитесь в обозримое прошлое и оглянитесь по сторонам сегодня: много важного политики говорят о культуре, не говоря о том, а многое и необходимое ли делают? Нет! Да и сама деятельность лиц, непосредственно связанных с Домом-музееем сегодня, на мой взгляд, формальна и ограниченна, не миссионеры они, не самоотверженные проповедники от культуры...

 

 

 

Алекс ШИШКИН, артист, шоу-мен:

 

- «кто Вы говорите - Пушкин?! Нет, не знаю....."

 

Артем ВАРЕНИЦА, журналист:

- ПОТОМУ как русских СМИ не осталось!

Сергей ИЛЬЧЕНКО, журналист:

- ПУШКИН - уже прошлое. Другой мир. Он сейчас малоинтересен, как и его поэзия.

Кому сейчас интересны к примеру античные авторы. Да, стоят на полке, да интересны историкам, да, растасканы по цитатам и вошли в позднейшую культуру, но сами они уже не интересны никому. Их кровь и страсти ушли в землю и стали вином.

Так что Пушкин безусловно в нашей жизни присутствует, но уже неявно, а в тени. И, соотвественно, сам Пушкин и то, как он жил мало, кому интересно.

Музей, кстати, интереснее скорее, как музей той эпохи, а не лично Пушкина. Но это уже чуть другое.

Сергей СУЛИН, художник:

- ПУШКИНА знаю, а что такое шнуров?)))

У меня с музеем Пушкина многолетняя добрая дружба. Много моих работ, посвященных поэту ,хранится там в архивах, выставляется на экспозициях. Только в этом году передал в подарок 12 графических работ и две живописи из моей Пушкинианы. А недавно участвовал в выставке, на которой были представлены работы современных кишиневских художников, посвященные Поэту и его творчеству.

 

Читаешь стихи А. С. Пушкина и, кажется, что написаны они сегодня на злобу дня.

«Клеветникам России»:

Бессмысленно прельщает вас

Борьбы отчаянной отвага –

И ненавидите вы нас...

За что ж?

ответствуйте: за то ли,

Что на развалинах пылающей Москвы

Мы не признали наглой воли

Того, под кем дрожали вы?

За то ль, что в бездну повалили

Мы тяготеющий над царствами кумир

И нашей кровью искупили

Европы вольность, честь и мир?..

Вы грозны на словах – попробуйте на деле!

Иль старый богатырь, покойный на постеле,

Не в силах завинтить свой измаильский штык?

Иль русского царя уже бессильно слово?

Иль нам с Европой спорить ново?

Иль русский от побед отвык?...

Так высылайте ж к нам, витии,

Своих озлобленных сынов:

Есть место им в полях России,

Среди нечуждых им гробов.

Александр Сергеевич - не только НАШЕ ВСЕ, но ВСЕГДА!

 

Татьяна ФРУНЗЭ, художник:

- АБСОЛЮТНО НЕЗАСЛУЖЕННО! 

 

Обсудить